martedì 20 aprile 2010

Primi, Farfalle alla rucola, Gnocchetti con i fagioli, Spiedini di tortelloni e rucola,

Farfalle alla rucola

Ingredienti: farfalle 320 g, una confezione di ciliegine di mozzarella, grana grattugiato, un mazzetto di rucola, 2 cucchiai di pinoli, 16 pomodorini pugliesi, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: PULITE la rucola eliminando le foglie più brutte e lavatela. Lessate le farfalle al dente in abbondante acqua bollente salata. FRULLATE la rucola con un cucchiaio di olio, uno di grana e un pizzico di sale. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e metteteli in una terrina. Unite il frullato di rucola. TOSTATE i pinoli in una padella antiaderente. Scolate la pasta, fatela raffreddare, quindi conditela con il sugo di rucola e pomodori. Unite i pinoli e la mozzarella, pepate a piacere mescolate delicatamente e servite.

Gnocchetti con i fagioli

Ingredienti: pasta tipo gnocchetti 320 g, quartirolo fresco 150 g, 4 peperoncini dolci, 2 cucchiai di mais al naturale, fagioli rossi al naturale 250 g, un cucchiaino di senape, limone, aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione: SGOCCIOLATE i fagioli e il mais, mondate e lavate porro e peperoncini. Tagliate a rondelle sottili il porro e a pezzetti i peperoncini, quindi trasferiteli in una terrina, unite i fagioli, il mais e il quartirolo a cubetti. Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata. DILUITE in una ciotola 5 cucchiai di olio con un cucchiaio di succo di limone, la senape, mezzo spicchio di aglio tritato, una presa di sale e una macinata di pepe. VERSATE la vinaigrette nella terrina dei fagioli e mescolate. Scolate la pasta al dente, raffreddatela sotto l'acqua corrente, scolatela bene, trasferitela nella terrina con il condimento e servite.

Spiedini di tortelloni e rucola

Ingredienti: tortelli di magro alla ricotta 300 g, salmone affumicato a fette 100 g, un mazzetto di rucola, un lime, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: LESSATE i tortelloni e scolateli piuttosto al dente. Conditeli con un cucchiaio abbondante di olio d'oliva poi teneteli in caldo, appoggiando il piatto su una pentola di acqua in ebollizione. MONDATE e lavate la rucola, poi sgocciolatela. Tagliate a listarelle il salmone e infilatelo su spiedini di legno alternandolo con tortelloni e rucola. EMULSIONATE 6 cucchiai di olio con il succo del lime, una presa di sale e una macinata di pepe. Versate la salsa sugli spiedini e servite subito.