martedì 20 aprile 2010

Primi, Insalata di pasta e melanzane, Insalata di riso e crescione, Linguine al pesto e menta,

Insalata di pasta e melanzane

Ingredienti: pasta corta per insalate 250 g, 2 melanzane, 10 foglioline di menta, 4 pomodorini secchi sott'olio, grana 20 g, un cucchiaino di origano secco, uno spicchio d'aglio, una bustina di zafferano, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: LAVATE le melanzane, spuntatele, tagliatele a fette piuttosto sottili e cuocetele sulla griglia ben calda pochi minuti per lato. Quindi trasferitele in una terrina, unite l'aglio a fettine e un cucchiaio di olio; mescolate e lasciate insaporire. LESSATE la pasta in acqua bollente salata aromatizzata con lo zafferano. Poi scolatela, raffreddatela sotto l'acqua corrente e conditela con 2 cucchiai di olio. TAGLIUZZATE i pomodorini e spezzettate le foglioline di menta. Riunite in una grande ciotola la pasta le melanzane, i pomodorini, la menta, l'origano e il grana a scaglie. Mescolate e servite.

Insalata di riso e crescione

Ingredienti: riso Parboiled 300 g, 2 cipollotti rossi, un cucchiaino di pepe verde in salamoia, formaggio di capra stagionato 40 g, finocchietto tritato, olio d'oliva, sale.

Preparazione: TUFFATE il riso in acqua bollente salata, cuocetelo al dente, poi scolatelo, raffreddatelo sotto l'acqua e conditelo con 2 cucchiai di olio. Mondate e tritate i cipollotti e le foglioline di crescione (tranne qualcuna che utilizzerete per decorare). Tritate il pepe con un coltello. METTETE in una ciotola il riso, i cipollotti, il crescione e il pepe. Regolate di sale e distribuite sopra il formaggio a scaglie e le foglioline di crescione tenute da parte.

Linguine al pesto e menta

Ingredienti: pasta di semola formato linguine 350 g, fagiolini 150 g, 2 patate novelle, un cucchiaio di pinoli tostati, un vasetto di pesto pronto, pecorino grattugiato, 4 rametti di menta, olio extravergine d'oliva, sale

Preparazione: SPUNTATE i fagiolini. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata, buttatevi i fagiolini e le patate e cuoceteli per 15 minuti. METTETE il pesto in una terrina, unitevi le foglie spezzettate di 2 rametti di menta, 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate. SCOLATE le linguine al dente, trasferitele nella terrina con il pesto, aggiungete le patate, i fagiolini e i pinoli e cospargete di pecorino. Decorate con la menta rimasta.