Pasta di mare al cartoccio
Ingredienti: mezze penne 320 g, cozze un kg, pomodorini 300 g, 2 cipollotti, aglio, una costola di sedano, olio, peperoncino, vino bianco secco, sale.Preparazione: SPAZZOLATE molto bene le cozze sotto l'acqua corrente, quindi mettetele in una larga padella e fatele aprire coperte, a fuoco vivace. Mondate e lavate il sedano e i cipollotti. Poi tritateli abbastanza grossolanamente, aggiungendo anche uno spicchio d'aglio sbucciato. ROSOLATE il trito preparato per 2-3 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. AGGIUNGETE i pomodorini lavati e tagliati a metà e un pezzetto di peperoncino sbriciolato, poi salate e cuocete, a fuoco vivo, per altri 2-3 minuti. UNITE le cozze, spruzzate con il vino, mescolate e cuocete ancora per 3 minuti. Condite col sugo la pasta già lessata, suddividetela in 4 cartocci di carta da forno e cuocetela a 200° per 4 minuti. Servitela direttamente nei cartocci.
Spaghetti all'agro
Ingredienti: spaghetti 320 g, 2 limoni non trattati, 8 pomodori perini maturi, un cipollotto, basilico, 8 gherigli di noce, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.Preparazione: SCIACQUATE i limoni, asciugateli e prelevate la scorza con un rigalimoni in modo da ottenere dei filetti sottili. Mondate il cipollotto, affettatelo e mettetelo in una terrina, unitevi qualche foglia di basilico a striscioline, una presa di sale, una macinata di pepe, i filetti di limone e 5 cucchiai di olio. Mescolate bene, coprite e mettete al fresco. Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata. SCOTTATE i pomodori in acqua bollente per un minuto, poi spellateli, eliminate i semi, tagliateli a pezzetti e metteteli nella terrina con gli altri ingredienti preparati. Unite un cucchiaio di succo di limone e mescolate. RAFFREDDATE velocemente gli spaghetti sotto l'acqua corrente, scolateli bene, quindi trasferiteli nella terrina con il sugo. Mescolate accuratamente, decorate con i gherigli di noce spezzettati e portate in tavola.
Pennette alle melanzane
Ingredienti: pennette 320 g, 2 melanzane medie, il cuore di un sedano bianco, basilico, 100 g olive verdi snocciolate, 10 pomodorini, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di capperi, un peperoncino, uno spicchio di aglio, olio d'oliva, sale.Preparazione: SPUNTARE e lavate le melanzane, affettatele sottilmente e friggetele in olio ben caldo. Poi fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina. Lessate le pennette al dente in abbondante acqua bollente salata. TRITATE il sedano, mondato e lavato, con alcune foglie di basilico, il prezzemolo ben lavato, lo spicchio di aglio, le olive e i capperi ben sgocciolati dal liquido di conservazione. Trasferite il trito in una terrina, aggiungetevi i pomodori lavati e tagliati a metà, il peperoncino sbriciolato, 5 cucchiai di olio e una presa di sale. MESCOLATE il tutto, quindi scolate la pasta, passatela velocemente sotto l'acqua fredda, scolatela ancora e trasferitela nella terrina col sugo. Mescolate, aggiungete le melanzane e servite.