martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Arrosto al latte, Pollo ai funghi freschi, Lombatine di vitello ai tartufi,

Arrosto al latte

Ingredienti: 1 kg di sottonoce di vitello, 1 l di latte, 500 g di patate, burro, alloro, carota, sedano, basilico, sale.

Preparazione: In una pentola far soffriggere nel burro la carota, il sedano, l'alloro e il basilico tritati. Unire la carne e farla dorare e salarla. Coprirla con il latte e lasciarla cuocere per 1 ora. Aggiungere le patate pelate e tagliate a pezzi, e lasciar cuocere per un'altra 1/2 ora. A cottura ultimata, il fondo di cottura deve risultare denso. Tagliare l'arrosto a fette, ricoprirlo con la salsetta di cottura e contornare con le patate.

Pollo ai funghi freschi

Ingredienti: 1 pollo da 1 kg, 500 g di funghi freschi, 300 g di pomodori, 70 g di burro, prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, brodo, sale.

Preparazione: Tagliare il pollo a pezzi e metterlo in 1 casseruola con il burro, lo spicchio d'aglio intero ed il prezzemolo. Far rosolare, aggiungere i funghi ben puliti e tagliati a fettine. Far cuocere 10', e unire i pomodori pelati, privati dei semi e fatti a pezzi; salare. Far insaporire e finire di cuocere, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di brodo. Occorrono 45' per la cottura.

Lombatine di vitello ai tartufi

Ingredienti: (dose per 6 persone )6 lombatine di vitello da circa g 180 cad. - panna liquida g 100 - vino bianco secco - burro - olio d'oliva - pasta di tartufo - tartufo nero - farina bianca - sale.

Preparazione: Infarinate molto leggermente le lombatine di vitello, scuotendole per eliminare l'eccedenza. Scaldate in una larga padella g 30 di burro con 2 cucchiaiate d'olio d'oliva. Fatevi rosolare la carne (circa 3' per lato), quindi cospargetela con una grattatina di tartufo. Irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare e cuocete per altri 3' circa. Unitela panna e stemperatevi circa 2 cm di pasta di tartufo (spremuta dal tubetto); lasciate sobbollire finche' il fondo di cottura si sara' addensato. Salate la carne quindi portatela in tavola ben calda, ricoperta con il suo denso e aromatico sughetto, accompagnata da verdura cotta, a piacere.