Hamburger saporiti
Ingredienti: 400 g di polpa di manzo tritata, 50 g di pancetta tesa, 1/2 cipolla, prezzemolo tritato, farina, vino, bianco, 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio, burro, sale, pepe.Preparazione: Mettere la carne in una terrina con la pancetta tritata, la cipolla sbucciata e tritata e il prezzemolo. Salare, pepare, mescolare e dividere il composto in 4 parti, formando delle polpette schiacciate. Passarle nella farina, rosolarle in 1 padella con burro e olio, 2' per parte. Spruzzare con 1/2 bicchiere di vino, farlo evaporare, unire il concentrato di pomodoro, diluito con un po' d'acqua calda. Cuocere, coperto, per 20'.
Involtini alla siciliana
Ingredienti: 400 g di fettine di vitello, pane grattato, 50 g di uvetta, 30 g di pinoli, 120 g di pecorino fresco, alloro, 1 cipolla, olio, sale, pepe.Preparazione: Preparare il ripieno mescolando in una ciotola circa 100 g di pane grattato con l'uvetta (ammorbidita in acqua tiepida), i pinoli, lavati e asciugati e il pecorino tagliato a dadini. Salare e pepare. Spargere sulle fettine di carne 1 parte di ripieno, poi arrotolarle formando degli involtini. Infilarli su 1 spiedino alternandoli con foglie d'alloro e fettine di cipolla. Far scaldare una padella antiaderente unta d'olio e cuocerli per 10' rigirandoli spesso.
Involtini di bresaola
Ingredienti: 8 fettine di bresaola, 2 file di caprini, pasta di olive, grana grattugiato, succo di limone, olio, sale, pepe.Preparazione: Disporre le fettine di bresaola su un largo piatto, spruzzarle con succo di limone, cospargerle con olio e spolverizzare con abbondante pepe e lasciar insaporire per 10'. Intanto, mettere i caprini in una terrina e lavorarli con un cucchiaio di legno fino a ridurli in crema. Unire alla crema di formaggio la pasta di olive, l'olio, il grana, il sale, il pepe e mescolare bene. Distribuire il composto al centro delle fettine di bresaola e avvolgerle su se stesse.