martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Fesa impanata al formaggio, Scaloppine al prosciutto, Pollo al vino,

Fesa impanata al formaggio

Ingredienti: 400 g di fesa di vitellone, 1 cucchiaio di formaggio grana, 1 presa di paprica, 1 uovo, latte, pane grattato finissimo, olio, sale.

Preparazione: Sbattere leggermente l'uovo, aggiungere quindi il formaggio grattugiato, 2 cucchiaiate di latte, 1 presa di sale, 1 di paprica e amalgamare il tutto. Poi battere le fette di carne, immergerle nell'uovo sbattuto, passarle nel pane grattato e scuoterle leggermente per eliminare l'eccedenza. Mettere sul fuoco 1 padella con abbondante olio e, appena sarà caldo, immergervi le fette di carne 5' per parte. Servirle calde e dorate.

Scaloppine al prosciutto

Ingredienti: 400 g di scaloppine di vitello, 80 g di prosciutto crudo, 40 g di Grana Padano, 1 dl di vino bianco, 1 rametto di salvia, 60 g di burro, sale, pepe.

Preparazione: TRITATE grossolanamente il prosciutto con una mezzaluna. Riducete a scagliette il formaggio. Accendete il forno e quando è tiepido spegnete: vi servirà per tenere in caldo la carne. BATTETE delicatamente le fette di carne dopo averle messe su un tagliere e averle avvolte tra due fogli di carta da forno. Fondete il burro in una padella larga e a fiamma vivace rosolate la carne (tre minuti per parte) con le foglie di salvia mondate, lavate e asciugate: le fettine dovranno diventare ben dorate su entrambi i lati. Salate, pepate e trasferite le scaloppine in un piatto. Mettetele al caldo nel forno finché non avrete finito di preparare il sugo di accompagnamento. VERSATE il vino nella stessa padella che avete usato per cuocere le fettine di carne. Alzate la fiamma al massimo e mescolate con un cucchiaio di legno. Amalgamate il vino al burro di cottura e staccate dal fondo e dalle pareti della pentola le eventuali incrostazioni. TOGLIETE le scaloppine dal forno e mettetele nei singoli piatti. Versateci sopra il sughetto al vino e cospargetele con il prosciutto e le scaglie di formaggio. Servite subito.

Pollo al vino

Ingredienti: 1 grosso pollo pulito e tagliato a pezzi, 3 dl di vino rosso leggero, 200 g di funghi champignon (vanno bene anche quelli surgelati), 1 ciuffo di prezzemolo, farina, 60 g di burro, olio, sale, pepe.

Preparazione: LAVATE il pollo sotto l'acqua corrente e asciugatelo con cura con della carta assorbente da cucina. Salatelo, pepatelo e infarinatelo in modo uniforme. SCIOGLIETE il burro in un tegame ampio dai bordi alti con 2 cucchiai d'olio. Quando inizia a sfrigolare, unite i pezzi di pollo e lasciateli rosolare uniformemente, girandoli spesso per evitare che si attacchino. BAGNATE il pollo con il vino. Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. PULITE i funghi freschi: togliete la parte con la terra e sciacquateli con delicatezza, uno per uno, sotto l'acqua corrente. Asciugateli con della carta assorbente da cucina. Tagliateli a fette piuttosto spesse. UNITE i funghi al pollo e proseguite la cottura per circa 15 minuti. Regolate di sale e pepe e mescolate bene. METTETE il pollo con i funghi sul piatto di portata. Alzate la fiamma sotto la pentola e fate ridurre il fondo di cottura. Una volta addensato, versatelo sul pollo. Aggiungete una spolverizzata di prezzemolo tritato grossolanamente e portate in tavola.