martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Petto d'anatra al ribes, Cappone farcito, Involtini di melanzane,

Petto d'anatra al ribes

Ingredienti: 2 grossi petti di anatra, 2 cestini di ribes rosso, 2 bacche di ginepro, 4 foglie di salvia, 1 bicchierino di cognac, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 arancia non trattata, burro 40 g, sale, pepe in grani.

Preparazione: ELIMINATE l'eventuale peluria dalla pelle dei petti d'anatra, fiammeggiandoli rapidamente. SCHIACCIATE le bacche di ginepro e il pepe in un mortaio e metteteli in una padella antiaderente con il burro e la salvia. ROSOLATE il burro fino a che diventa spumeggiante, unite i petti d'anatra con la pelle rivolta verso il fondo della padella e cuoceteli a fiamma media per circa 7 minuti. Girateli, salateli e continuate la cottura per 5 minuti. SISTEMATE i petti d'anatra in un foglio di stagnola e teneteli in caldo. Versate nel fondo di cottura i 2/3 del ribes sgranato, sciacquato e asciugato, cospargetelo con lo zucchero e lasciatelo caramellare per qualche secondo. SPREMETE il succo dell'arancia, versatelo sul ribes e fate ridurre il succo della metà. Unite il cognac, flambate e tenete in caldo la salsa. AFFETTATE in sbieco i petti d'anatra, suddivideteli nei piatti singoli, irrorateli con la salsa preparata, decorate con i rametti di ribes fresco tenuto da parte e servite.

Cappone farcito

Ingredienti: Cappone, polpa di vitello, lonza di maiale, mortadella, prosciutto cotto, prosciutto crudo, uova, pangrattato, Marsala, burro, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: Dosi per 6: 1 cappone disossato, polpa di vitello macinata 300 g, lonza di maiale macinata 300 g, mortadella 100 g, prosciutto cotto 100 g, prosciutto crudo 100 g, 3 uova, pangrattato 100 g, 1 bicchierino di Marsala, burro 30 g, olio d'oliva 30 g, sale, pepe. Preparate la farcia: macinate il petto di cappone e mescolatelo con le altre carni in una ciotola. Unite il prosciutto e la mortadella a dadini. Unite le uova sbattute, il Marsala e il pangrattato, salate, pepate e mescolate. Farcite e cucite il cappone. Salate, pepate e adagiatelo in una pirofila unta con olio. Distribuitevi il burro a pezzetti e l'olio. Infornate a 170° per circa 2 ore e mezzo, irrorando spesso con il sugo. Servite caldo.

Involtini di melanzane

Ingredienti: 2 melanzane di media grandezza (circa 500 g),fesa di tacchino a tocchetti 200 g, yogurt denso 100 g, un rametto di salvia, uno spicchio di aglio, vino bianco secco, olio, sale, pepe.

Preparazione: PULITE le melanzane poi tagliatele nel senso della lunghezza in fette dello spessore di circa 1-2 cm, mettetele in uno scolapasta, cospargetele con del sale grosso e lasciatele così almeno per mezz'ora in modo che perdano il loro liquido amarognolo. ROSOLATE la fesa di tacchino in un tegame con 3 cucchiai di olio e l'aglio tritato finemente, bagnate con un poco di vino, fatelo evaporare a fuoco alto, salate, pepate, abbassate la fiamma e continuate la cottura per una decina di minuti. LASCIATE intiepidire la carne poi passatela al mixer assieme allo yogurt e a 2 foglie di salvia, regolate di sale e pepe e mescolate bene. ELIMINATE il sale dalle melanzane e poi grigliatele su di una bistecchiera di ghisa, quindi spalmate ogni fetta con un poco di composto preparato. Avvolgete le fettine di melanzana su se stesse, chiudete ogni involtino con una foglia di salvia e fissateli con uno stecchino. Sistemate le melanzane in una pirofila, irroratele con un filo di olio, cuocetele in forno a 200° per una decina di minuti. Servite subito.