martedì 20 aprile 2010

Primi, Pasta ai carciofi, Penne ai tre sapori, Salsine per stuzzichini,

Pasta ai carciofi

Ingredienti: 5 carciofi, 2 spicchi di aglio, 3 cucchiai d'olio, brodo, 1/2 bicchiere di panna, 400 g di penne, burro, grana grattugiato.

Preparazione: Mondare e dividere a spicchietti i carciofi metterli in una padella insaporirli con l'aglio e l'olio. Cuocerli per 30' unendo poco brodo caldo; alla fine unire la panna e amalgamare bene. Con questo sugo condire le penne cotte al dente unendo il burro e abbondante grana grattugiato.

Penne ai tre sapori

Ingredienti: 500 g di penne rigate, 20 g di funghi secchi, 200 g di piselli, 200 g di polpa di pomodoro, 1 spicchio di aglio, prezzemolo olio, burro sale pepe.

Preparazione: Mettere i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per una mezz'ora, poi scolarli e tritarli. In un piccolo tegame soffriggere con 2 cucchiai d'olio 1 trito di aglio e prezzemolo. Dopo qualche minuto aggiungere la polpa di pomodoro e dopo altri 5 minuti i funghi e i piselli. Salare pepare e cuocere coperto per 20'. Lessare le penne in acqua salata scolarle al dente e condirle subito con una noce di burro e poi con il sugo.

Salsine per stuzzichini

Ingredienti: 1 pomodoro maturo, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino secco oppure 1/2 fresco, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, sale. Per la salsina di avocado

Preparazione: SCOTTATE il pomodoro in acqua bollente per 10 secondi, quindi raffreddatelo sotto l'acqua corrente. Sbucciatelo, apritelo in due ed eliminate i semi e l'acqua di vegetazione. TRITATE il pomodoro e mettetelo in un padellino con l'olio, lo spicchio d'aglio intero sbucciato e una presa di sale. Aprite il peperoncino in due ed eliminate i semini. Gettate il peperoncino nel padellino e cuocete il tutto a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso. SBUCCIATE l'avocado e tagliate la polpa a pezzi. Mettetelo in una ciotola e irrorate con il succo del limone. Schiacciate bene con una forchetta in modo da ottenere un purè omogeneo. SMINUZZATE finemente la parte bianca del cipollotto e unitela al purè di avocado, insieme a una presa di sale. TRASFERITE il purè in una ciotolina e cospargete con peperoncino macinato. Coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare in frigorifero. SERVITE queste salsine con vari stuzzicchini da intingere a piacere. Sono perfetti i bastoncini di pasta sfoglia al formaggio, le tortilla chips, le patatine ma anche grissini e biscotti salati.