martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Cotolette di tacchino e salvia, Cotolettine farcite di maiale, Fagottini di vitello allo speck,

Cotolette di tacchino e salvia

Ingredienti: 6 grosse fette di fesa di tacchino, 12 foglie di salvia, 12 filetti di acciuga sott'olio, 2 uova, 1 limone non trattato, pangrattato, olio di oliva, sale.

Preparazione: ELIMINATE le parti grasse e le pellicine dalle fette di tacchino. Mettete le fette, una alla volta, tra due fogli di carta da forno, appoggiatele su un tagliere e battetele delicatamente con un pestacarne per renderle sottili. Tagliatele a metà. ROMPETE le uova in una fondina, unite una presa di sale e sbattetele leggermente con una forchetta. Spennellate con l'uovo un lato della carne e fatevi aderire al centro un filetto di acciuga scolato e asciugato e una foglia di salvia. PASSATE le fette nell'uovo e poi nel pangrattato e allineatele su un tagliere. Scaldate in una larga padella un dito di olio. Friggete le cotolette a fiamma media 2 minuti per lato. Scolatele su carta assorbente da cucina. Servitele ben calde con spicchietti di limone.

Cotolettine farcite di maiale

Ingredienti: 16 fette di lonza di maiale, 150 g di ricotta, 2 uova, 1 mazzetto di erba cipollina, 1 spicchio d'aglio, 500 g di patatine surgelate da friggere, 40 g di burro, olio di arachidi, sale, pepe.

Preparazione: RIUNITE in una ciotola la ricotta con un cucchiaio colmo di erba cipollina tagliuzzata, una presa di sale, lo spicchio d'aglio sbucciato e spremuto con lo spremiaglio. Mescolate. SBATTETE le uova in una ciotola con una presa di sale e una macinata di pepe. Eliminate le pellicine dalle fette di lonza e battetele leggermente con un pestacarne. METTETE al centro di 8 fette di carne un cucchiaino di ricotta. Distribuitela leggermente, avendo cura di lasciare 1 centimetro di carne tutt'intorno. Spennellate il bordo di carne con l'uovo sbattuto. COPRITE le fette con la ricotta con le altre fette di carne. Fate aderire i bordi e passate le fette nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato che avrete versato in un piatto. Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella e friggete le patatine secondo i tempi indicati. Sciogliete il burro in una padella e, quando è spumeggiante, unite le cotolette. Cuocetele 2-3 minuti per lato. Scolatele e appoggiatele su un foglio di carta assorbente. Servitele calde con le patatine fritte.

Fagottini di vitello allo speck

Ingredienti: 8 grosse fette di fesa di vitello, 400 g di zucchine, 4 fette di speck, un mazzetto di timo, 1 limone, 1 spicchio d'aglio, 100 g di semolino finissimo, olio di arachidi, 2 uova, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione: MONDATE le zucchine. Tagliatene metà a rondelle molto sottili e metà a fette sottilissime nel senso della lunghezza, aiutandovi con un pelapatate. SBUCCIATE lo spicchio d'aglio, schiacciatelo e fatelo dorare in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungete le zucchine a rondelle, una presa di sale e un cucchiaino di foglioline di timo. Cuocete a fiamma media per 5-6 minuti. BATTETE le fette di vitello per renderle più sottili. Coprite la metà di ognuna con un cucchiaino di zucchine intiepidite e mezza fetta di speck. Sbattete in una fondina le uova con una presa di sale. Intingete un pennello da cucina nell'uovo e spennellate la parte di ogni fetta di carne non coperta da zucchine e speck. RIPIEGATE in due ogni fetta di carne. Premete i bordi e passate la carne prima nelle uova sbattute e poi nel semolino. Tuffate in acqua bollente salata le zucchine rimaste per pochi secondi. Scolatele e conditele con 4 cucchiai di olio extravergine, un pizzico di sale, il succo di limone e un cucchiaino di foglioline di timo. CUOCETE le cotolettine in una padella antiaderente con abbondante olio di arachidi, scolatele e servitele con i nastri di zucchina.