martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Piccata in salsa d'uovo, Polpettone alle 3 carni, Pasticcio di manzo con pancetta e patate,

Piccata in salsa d'uovo

Ingredienti: 800 g di filetto di vitello, 100 g di burro, 3 tuorli d'uovo, 1 limone, cannella, farina, sale.

Preparazione: Tagliare il filetto a fette, batterle e infarinarle. Farle rosolare nel burro, a fuoco vivo, da entrambe le parti e salarle. Appena pronte, ritirarle e tenerle al caldo. Sbattere i tuorli in una tazzina con il succo di limone e 1 pizzico di cannella. Unirli al fondo di cottura nel tegame e, sempre mescolando, far rapprendere appena le uova, tenendo il tegame all'angolo del fornello. Ottenuta una salsa densa, versarla sopra la piccata e servire.

Polpettone alle 3 carni

Ingredienti: 500 g di fesa di tacchino, 250 g di prosciutto cotto, 300 g di lonza di maiale, 3 uova, 2 tazze di maionese, 1/4 di l di aceto bianco, sale.

Preparazione: Passare al tritacarne la fesa, la lonza e il prosciutto, aggiungere le uova e il sale. Mescolare bene e fare con il composto una specie di salame; avvolgerlo in un tovagliolo bagnato, ben stretto e legarlo con cura. Metterlo in una casseruola adatta con acqua salata in ebollizione e l'aceto. Far cuocere per 1 ora e mettere poi a raffreddare. Tagliare a fette e ricoprire con la maionese.

Pasticcio di manzo con pancetta e patate

Ingredienti: 700 g di bollito di manzo tagliato a fette, 100 g di pancetta affumicata a fettine, 4 patate lesse, olio, 6 pomodorini, origano, brodo, sale, pepe.

Preparazione: Ungere con olio una pirofila, poi fare un primo strato con il manzo, disporvi sopra le fette di pancetta e ricoprire il tutto con qualche fetta di patata e qualche filetto di pomodoro. Irrorare con 1 filo d'olio e spolverizzare con sale, pepe e origano. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le fette di patate. Unire un po' di brodo caldo e passare in forno preriscaldato a 180° per 15'.