martedì 20 aprile 2010

Primi, Risotto al prosciutto, Farfalle con caponata, Pasta alle melanzane,

Risotto al prosciutto

Ingredienti: 1 cipolla, olio, burro, 400 g di riso, 1 bicchiere di vino rosso, brodo, 100 g di prosciutto, prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato.

Preparazione: Far rosolare la cipolla mondata e tritata con olio e burro, unire il riso e farlo tostare, poi spruzzarlo con il vino rosso e farlo evaporare. Cuocere bagnando con brodo caldo e 5' prima del termine della cottura unire il prosciutto tagliato a listarelle, il prezzemolo tritato, una noce di burro e una manciata di parmigiano grattugiato.

Farfalle con caponata

Ingredienti: pasta formato farfalle 450 g, 2 melanzane viola, salsa di pomodoro 400 g, 2 coste di sedano verde, olive verdi e nere snocciolate 100 g, olio per friggere, sale.

Preparazione: RIDUCETE a dadini le melanzane lavate e mondate (se preferite potete sbucciarle) e mettetele a riposare in un colapasta con abbondante sale grosso. Dopo un quarto d'ora sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio bollente per circa 4 minuti. Scolatele su carta assorbente. TAGLIATE il sedano a bastoncini, friggetelo per 3-4 minuti nell'olio delle melanzane e scolate anche questo su carta assorbente. Cuocete la salsa di pomodoro in padella con un mestolo d'acqua, 4 cucchiai di olio e le olive snocciolate per circa 15 minuti, unite le verdure fritte e fate raffreddare. Lessate le farfalle. SCOLATE la pasta al dente, conditela con il sugo preparato e servite il tutto tiepido o freddo guarnendo il piatto a piacere con fette di melanzane fritte e le foglie verdi del sedano.

Pasta alle melanzane

Ingredienti: penne rigate 300 g, 4 melanzane, 4 pomodori maturi, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di timo fresco, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di olive snocciolate, un pizzico di peperoncino, sale, pepe nero.

Preparazione: LAVATE le melanzane, tagliatele a fette spesse e grigliatele pochi minuti per parte. Sbucciate i pomodori, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. TAGLIATE a cubetti le melanzane grigliate e fatele friggere in una padella con due cucchiaiate di olio. Salate e pepate. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo scaldate due cucchiai di olio in un'altra padella, unite il pomodoro e l'aglio sbucciato e cuocete a fiamma vivace per pochi minuti. SCOLATE la pasta al dente e trasferitela nella padella con il pomodoro. Unite le melanzane, le foglioline di timo, il peperoncino e le olive tagliuzzate. Mescolate bene e lasciate insaporire sul fuoco per pochi istanti prima di servire.