martedì 20 aprile 2010

Salse e Creme, Pesto alla genovese, Ragù, Sugo alle cozze,

Pesto alla genovese

Ingredienti: olio, basilico, aglio, pinoli, panna, sale, grana.

Preparazione: Tritare molto finemente il basilico e i pinoli. Riporli in una casseruola, aggiungervi abbondante olio e mettere su fuoco. Regolare il sale ed unire un pizzico d'aglio. Da ultimo, quando il composto risulta molto ben amalgamato, aggiungere la panna e mescolare bene (altrimenti si rapprende). Un attimo prima di versare il composto sulla pasta, amalgamavi il grana grattugiato e continuare a mescolare fino a quando non si condisce la pasta.

Ragù

Ingredienti: 500 gr. macinato misto, 1 piccola cipolla, 2 carote, 1 gamba di sedano, 2 fogliette di basilico, 1 chiodo di garofano, sale, 1 dado, 1 bicchiere di vino bianco secco, salsa di pomodoro, olio d'oliva.

Preparazione: Far appassire la cipolla con un filo d'acqua. Unire un po' d'olio e far soffriggere. Aggiungervi il macinato, le carote, il sedano ed il basilico tritati, il chiodo di garofano, il vino, il sale, il dado e la salsa di pomodoro. Incoperchiare e lasciar cuocere per un paio d'ore. A termine cottura, togliere il coperchio e lasciar evaporare l'eventuale sugo in eccesso.

Sugo alle cozze

Ingredienti: Cozze, Olio, Aglio, Pomodoro, Brandy, Prezzemolo.

Preparazione: Riporre le cozze in una pentola con un filo d'acqua. Mettere su fuoco alto e spegnere solo quando le cozze sono tutte aperte. Sgusciarle. In una padella, far soffriggere l'aglio con l'olio. Aggiungervi le cozze, il pomodoro ed il brandy e lasciare insaporire a fuoco basso per cinque minuti. Unire il prezzemolo tritato finemente, far cuocere ancora per un paio di minuti.