martedì 20 aprile 2010

Primi, Gnocchetti con asiago, burro e salvia, Gnocchetti sardi alla ricotta, Gnocchi agli spinaci,

Gnocchetti con asiago, burro e salvia

Ingredienti: 250 gr. Asiago fresco, 30 gr. Asiago stagionato, 300 gr. farina, 3 uova, 60 gr. burro, 1 rametto salvia, sale.

Preparazione: Mescolate energicamente la farina con le uova, un pizzico di sale e 1,5 dl di acqua, poi copritela e lasciatela riposare per 30 minuti in luogo tiepido. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Mettete un po' di pasta alla volta su un tagliere e gettatela a striscioline nella pentola; quando gli gnocchetti vengono a galla, lasciateli cuocere ancora per 1 o 2 minuti, estraeteli con il mestolo forato e metteteli a strati in una pirofila con il burro e l'Asiago pressato tritato. Cospargete con l'Asiago stagionato grattugiato e fate gratinare 10 minuti nel forno caldissimo.

Gnocchetti sardi alla ricotta

Ingredienti: 400 gr. gnocchetti sardi, 1 cipolla piccola, 1 ciuffo di prezzemolo, 150 gr. ricotta sarda, 400 gr. pomodori pelati, 3 cucchiai olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, fate rosolare la cipolla insieme con una manciata di prezzemolo tritato fine. Poi versate i pelati e lasciate restringere la salsa a fuoco vivo per 10 minuti buoni. Unite la ricotta e mescolate bene, fino ad ottenere una crema bella densa. Una volta tolto dal fuoco, versate il sugo in una zuppiera bella grossa. Scolate gli gnocchetti e versateli nella zuppiera, sopra il sugo, mescolate ed aggiungete un pizzico di pepe nero macinato grosso.

Gnocchi agli spinaci

Ingredienti: Pasta per gnocchi, Spinaci, Burro, Formaggio grattugiato (di vari tipi, a piacere), Ragù.

Preparazione: Lessare gli spinaci, tritarli e rosolarli nel burro. Preparare la pasta per gli gnocchi e stenderla in rettangoli di dimensioni 15x25 cm circa e di spessore 0,5-1 cm circa. Riporre gli spinaci sulla pasta, spolverarli con il formaggio e formare dei rotoli. Ricoprire i rotoli di carta stagnola unta di burro e farli lessare per 15 minuti. Sgocciolare, togliere la carta e tagliare a fette. Riporre nel piatto di portata e condire con il ragù. (In alternativa, è possibile condire con burro e salvia).