martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Filetto di manzo al barbera, Petti di pollo con salsina agrodolce, Pollo arrosto con aglio e rosmarino,

Filetto di manzo al barbera

Ingredienti: 4 fette di filetto di circa 150 g ciascuna, 2 scalogni, 1 bicchiere di Barbera (o altro vino rosso corposo), 4 foglioline di salvia, 30 g di burro, sale, pepe nero.

Preparazione: PULITE gli scalogni e sminuzzateli molto finemente. Lavate e asciugate delicatamente le foglioline di salvia, tamponandole con un telo pulito. METTETE il burro in una padella e fatevi rosolare le fette di filetto a fuoco vivo. Contate circa 2 minuti per lato per una carne al sangue. Al contrario, se preferite una carne più cotta, potete prolungare fino a 6 minuti per parte. LEVATE la carne dalla padella e tenetela da parte, in caldo. Mettete gli scalogni e la salvia nella padella e lasciate appassire per un minuto circa, quindi sfumate con il vino. PROSEGUITE la cottura, sempre a fuoco vivo, per 5 minuti. Rimettete la carne nella padella, salate, insaporite, aggiungendo un pizzico di pepe macinato al momento. Fate insaporire per altri 2 minuti prima di servire. Portate in tavola ben caldo.

Petti di pollo con salsina agrodolce

Ingredienti: Pollo, cipollotti, brodo di pollo, sesamo, zenzero, zucchero, peperoncino, vino bianco, salsa di soia, pepe.

Preparazione: Dosi per 4: petto di pollo disossato da 600 g, un mazzetto di cipollotti novelli, brodo di pollo 1/2 litro, un cucchiaio di grani di sesamo, un pezzettino di zenzero fresco, un cucchiaino di zucchero, un pizzico di peperoncino piccante in polvere, 2 cucchiai di vino bianco, 3 cucchiai di salsa di soia, pepe. LESSATE il petto di pollo nel brodo per 20 minuti circa. Spegnete la fiamma e conservate la carne nel brodo caldo e a recipiente coperto. MONDATE i cipollotti, lavateli e tagliateli sottili nel senso della lunghezza. Cuoceteli al vapore per un minuto e conservateli al caldo. Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a lamelle sottili. PONETE sul fuoco una padella antiaderente e fatevi tostare i semi di sesamo, mescolandoli per un minuto a fiamma vivace. Mescolate con cura in una ciotola il vino con la salsa di soia, il peperoncino e il cucchiaino di zucchero. SGOCCIOLATE il pollo e affettatelo. Distribuite sul piatto di portata i cipollotti e le fettine di pollo, aggiungete lo zenzero, i semi di sesamo e una macinata di pepe. MESCOLATE la salsa agrodolce, versatela sulla preparazione e servite.

Pollo arrosto con aglio e rosmarino

Ingredienti: un pollo di 1,2 kg circa, già pulito e pronto per la cottura, 4 spicchi di aglio novello, un mazzetto di salvia e rosmarino, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, burro 30 g, sale.

Preparazione: UNGETE il pollo strofinandolo con il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. SALATE leggermente il volatile e legatelo con un giro di spago sulle cosce. SISTEMATE il pollo in una casseruola da forno con gli spicchi di aglio sbucciati e le erbe, aggiungete l'olio e fate cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per un'ora circa. GIRATE il pollo di tanto in tanto, irrorandolo con il fondo di cottura e aggiungendo, se fosse necessario, poca acqua tiepida. Al termine dovrà risultare ben cotto e dorato uniformemente. TRASFERITE il pollo su un piatto da portata e servitelo subito, guarnendolo con erbe fresche.