martedì 20 aprile 2010

Primi, Penne al radicchio, Penne alla vodka, Penne allo sgombro,

Penne al radicchio

Ingredienti: 400 gr. penne, 1 cespo di radicchio di Chioggia tagliato sottile, 200 gr. fagioli borlotti già lessati, 1 spicchio d'aglio, 1 piccola cipolla, 1/2 bicchiere marsala, 2 cucchiai parmigiano grattugiato, 50 gr. burro, sale, pepe.

Preparazione: Far soffriggere nel burro l'aglio e la cipolla finemente tritata fino a farla diventare bionda. Unire il radicchio, i fagioli, il marsala. Salare e continuare la cottura per un quarto d'ora. Cuocere in abbondante acqua salata le penne, scolarle e condirle con il sugo preparato. Mantecare con il formaggio e aggiustare di sale e pepe.

Penne alla vodka

Ingredienti: Penne, 1,5 hg pancetta affumicata a dadini, 4 cucchiai salsa di pomodoro, peperoncino, aglio, 1 cucchiaio prezzemolo, la buccia grattugiata di 1/2 limone, 1 bicchierino di vodka, 1 cucchiaino panna.

Preparazione: Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Far soffriggere la pancetta affumicata con l'aglio (se lasciato intero si può togliere al termine della cottura). Aggiungervi il pomodoro e lasciare sul fuoco per qualche minuto. Unire il peperoncino, il prezzemolo, la buccia di limone, la vodka e lasciare insaporire ancora. Aggiungere, da ultima, la panna. Scolare la pasta e passarla nella padella con il sugo.

Penne allo sgombro

Ingredienti: penne, 2 filetti di sgombro per persona, un cucchiaio di mascarpone per persona, olio.

Preparazione: Cuocere le penne in abbondante acqua salata. In ogni piatto, riporre due filetti di sgombro e un cucchiaio di mascarpone. Aggiungere la pasta, condire con un po' d'olio e mescolare.