martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Polpettone di maiale e vitello, Roast-beef all'aceto, Manzo alla cannella,

Polpettone di maiale e vitello

Ingredienti: 250 g di maiale e di vitello, 150 g di prosciutto crudo, 3 uova, 80 g di burro, 2 cucchiai d'olio, farina, pepe, sale.

Preparazione: Tritare tutte le carni e mescolarle con le uova, olio, sale e pepe. Farne un rotolo a forma di salame. Infarinarlo e metterlo a cuocere in una teglia con il burro. Farlo rosolare prima a fuoco abbastanza vivo, per 10' circa, poi a fuoco moderato, rivoltandolo adagio. Servirlo tagliato a fette.

Roast-beef all'aceto

Ingredienti: 800 g di filetto di bue, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio d'aceto, sale, pepe.

Preparazione: Pulire la carne delle pelli e del grasso, legarla e metterla in una casseruola con l'olio, l'aceto e il pepe. Farla cuocere a fuoco vivo per 25', rivoltando da ogni parte senza pungere con la forchetta e salare a metà cottura. Togliere dal fuoco, mettere il coperchio e far riposare per 10'.

Manzo alla cannella

Ingredienti: 600 g di costata di manzo disossata, 1/2 bicchiere d'olio, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, sale.

Preparazione: Mettere in 1 pentola 2 litri d'acqua, salarla e quando sarà in ebollizione, immergervi il manzo; farlo cuocere 1 ora e mezza circa, a fuoco moderato, schiumando spesso. Poi tagliarlo a fette e condirlo con 1 salsa ottenuta sbattendo l'olio con il sale e unendo la cannella in polvere. Versarla sopra le fette di carne, lasciarle insaporire e servire freddo.