martedì 20 aprile 2010

Secondi di Carne, Petto di pollo con peperoni, Filetto al coriandolo, Tacchino all'aceto balsamico,

Petto di pollo con peperoni

Ingredienti: Pollo, peperoni, paprika dolce, capperi, pinoli, lime, basilico, aglio, tabasco, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione: Dosi per 4 persone: 2 petti di pollo da 400 g circa l'uno, 1 peperone giallo, 1 peperone verde e 1 rosso, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 cucchiaio di capperi sott'aceto, 30 g di pinoli, 1 lime, 5-6 foglie di basilico, 1 spicchio d'aglio fresco, qualche goccia di tabasco, olio extravergine di oliva, sale. DIVIDETE i petti di pollo in due. Eliminate la forcella, ungeteli con un filo d'olio e cuoceteli su una griglia ben calda 3-4 minuti per lato. Salate e lasciate raffreddare. LAVATE i peperoni, mondateli, eliminate semi e filamenti interni e riduceteli a filetti sottilissimi. Sbucciate lo spicchio d'aglio e tagliate anche questo a fettine. SCALDATE in una larga padella 5 cucchiai di olio, unite la paprika, l'aglio e i pinoli e, dopo qualche secondo, aggiungete i peperoni. Cuoceteli a fiamma alta per 3-4 minuti, mescolando in continuazione e in modo che risultino leggermente croccanti. Salate, unite qualche goccia di tabasco e le foglie di basilico spezzettate, spegnete e scolate i peperoni dal loro condimento. AFFETTATE i petti di pollo in sbieco. Disponete le fettine al centro di 4 piatti piani, conditele con un'emulsione di succo di lime, fondo di cottura dei peperoni e una presa di sale. Decorate con i capperi.

Filetto al coriandolo

Ingredienti: Filetto di manzo, scalogni, aceto di mele, coriandolo, zucchine, fiori di zucca, Parmigiano Reggiano, olio di oliva, sale.

Preparazione: Dosi per 4 persone: 400 g di filetto di manzo tagliato a fettine sottilissime dal macellaio, 2 scalogni, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di semi di coriandolo, 6 piccole zucchine novelle, 6 fiori di zucca, 60 g di Parmigiano Reggiano, una decina di foglie di coriandolo fresco, olio extravergine di oliva, sale. MONDATE e lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottilissime. Lavate e asciugate i fiori di zucca e tagliateli a striscioline. Ricavate dal Parmigiano delle scagliette usando un pelapatate. SBUCCIATE gli scalogni e tagliateli a fettine sottilissime. Pestate in un piccolo mortaio i grani di coriandolo. Scaldate 5 cucchiai di olio in un padellino, unite il coriandolo pestato e lasciatelo tostare per 2-3 minuti a fiamma molto bassa. AGGIUNGETE gli scalogni, alzate la fiamma e, quando iniziano a dorarsi, unite una presa di sale e l'aceto. Lasciate leggermente evaporare e spegnete il fuoco. Mettete le zucchine, i fiori e il carpaccio in 4 piatti piani e condite il tutto con la salsa di scalogno e coriandolo. SPEZZETTATE le foglie di coriandolo e spargetele sulla carne insieme alle scaglie di Parmigiano. Lasciate insaporire qualche minuto e servite.

Tacchino all'aceto balsamico

Ingredienti: 400 g di petto di tacchino a fette, 1 scalogno, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 rametto di timo, 1 rametto di maggiorana, 30 g di burro, 1 cucchiaio di aceto balsamico, sale, pepe.

Preparazione: LAVATE e asciugate bene gli aromi. Staccate con delicatezza tutte le foglioline e tritatele finemente. Tritate lo scalogno e unitelo alle erbe. SCALDATE il burro in una padella a fuoco medio e fate soffriggere le erbe, un pizzico di sale e una macinata di pepe. SPOSTATE il soffritto da un lato e mettete le fette di tacchino nella padella. Lasciatele cuocere a fiamma bassa circa 6-7 minuti per lato. Ricordate di controllare, oltre alla carne, anche il soffritto di aromi che avete sistemato ai bordi della padella. ALLARGATE il soffritto. Quando il tacchino è cotto, versate nella padella un cucchiaio di aceto balsamico diluito con 4 cucchiai di acqua. Lasciate insaporire per 2 minuti e togliete dal fuoco. Servite la carne ben calda.