martedì 20 aprile 2010

Primi, Pappardelle d'estate, Pappardelle ai funghi in besciamella, Pappardelle ai funghi chiodini,

Pappardelle d'estate

Ingredienti: 300 gr. pappardelle, 3 pomodori maturi di media grandezza, un bel ciuffo di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico, pinoli, olio, Grana grattugiato.

Preparazione: Lessare al dente le pappardelle in abbondante acqua salata. Nel frattempo, sbucciare i pomodori e tagliarli cubetti, eventualmente togliendone i semi. Lasciarli a sgocciolare. A parte, tritare prezzemolo, basilico e pinoli ed emulsionarli con l'olio. Scolare le pappardelle, versarle in una terrina e condirle con i pomodori a cubetti, la salsina preparata e grana.

Pappardelle ai funghi in besciamella

Ingredienti: 320 gr. pappardelle (3 uova), 60 gr. porcini secchi, 60 gr. burro, 1 cucchiaio olio, 1 cucchiaio farina, 2 cucchiai parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 2,5 dl latte bollito, sale, pepe.

Preparazione: Mettere in bagno i porcini secchi in acqua tiepida per due ore e mescolarli abbastanza spesso per far deporre la sabbia. Scolarli, filtrare l'acqua e conservarla; eliminare la parti che contengono ancora terra e tagliare i porcini a pezzi grossi. In un'ampia sauteuse mettere l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, i funghi, salare e cuocere aggiungendo a poco a poco l'acqua nella quale i funghi sono stati in ammollo. Preparare la besciamella: mettere in un tegamino il burro, farlo sciogliere, unire la farina, mescolare in continuazione con la frusta e aggiungere lentamente il latte caldo. Salare, portare ad ebollizione e cuocere per 15 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare. Versare la besciamella sui funghi e amalgamare. In acqua bollente salata far cuocere al dente le pappardelle, scolarle e versarle nella sauteuse con gli altri ingredienti. Aggiungere il parmigiano, il pepe ed amalgamare bene a fiamma viva per due minuti.

Pappardelle ai funghi chiodini

Ingredienti: 320 gr. pappardelle (3 uova), 300 gr. funghi chiodini freschi, 60 gr. burro, 2 cucchiai parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, sale, pepe.

Preparazione: Pulire e lavare i funghi chiodini. Cuocerli in acqua bollente salata per 4 minuti. Scolarli e tagliarli a pezzetti. Mettere burro in una sauteuse, aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato ed i chiodini, salare e cuocere per circa 20 minuti. In acqua bollente salata cuocere al dente le pappardelle precedentemente preparate. Versarle nella sauteuse in cui si trovano i funghi, aggiungere il parmigiano, un pizzico di pepe, mescolare e servire.