martedì 20 aprile 2010

Primi, Pasta con funghi e carciofi, Pasta con noci e limone, Pasta alla puttanesca,

Pasta con funghi e carciofi

Ingredienti: 240 gr. di conchiglie, 2 carciofi piccoli, 200 gr. porcini freschi, 2 spicchi d'aglio, 8 cucchiai olio, sale, pepe.

Preparazione: Eliminare le foglie esterne dei carciofi, tagliarli, lavarli e asciugarli. Metterli in una pentola con 6 cucchiaiate di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato e cuocere per 5 minuti. Lavare, pulire ed asciugare i porcini e tagliarli a tocchetti. Aggiungere i funghi ai carciofi, salare e completare la cottura per una decina di minuti, tenendo le verdure croccanti. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla ed unirla ai funghi e carciofi. In una pentola mettere il rimanente olio con uno spicchio d'aglio a cubetti, farlo imbiondire e versare sulla pasta. Pepare, mescolare e servire.

Pasta con noci e limone

Ingredienti: pasta corta (gnocchetti sardi), 20 gr. burro, 1/2 bicchiere di panna liquida, 80 gr. gherigli di noci, scorza di un limone, 1 cucchiaio di zucchero, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 3 cucchiai di sale grosso, sale fino q.b. .

Preparazione: Mettete sul fuoco una pentola con tre litri di acqua. Appoggiate sulla pentola una zuppiera in modo che si riscaldi. Tritate i gherigli di noce e versateli nella zuppiera, unite cannella, zucchero e sale fino. Lavate il limone, asciugatelo, grattugiatene la scorza nella zuppiera. Aggiungete il burro a fiocchetti, lasciate che si ammorbidisca al calore del vapore. Impastate tutti gli ingredienti con una forchetta. Unite la panna e mescolate. Togliete la zuppiera dalla pentola. Salate col sale grosso l'acqua della pentola giunta a bollore. Versatevi la pasta e cuocetela. Prelevate 2 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e versateli nella zuppiera, mescolate per rendere la salsa omogenea. Scolate la pasta, versatela nella zuppiera, mescolate e servite ben calda.

Pasta alla puttanesca

Ingredienti: pasta (consigliate le penne), 1 cipolla tritata, Olio d'oliva, 2 - 3 peperoncini, funghi trifolati, olive verdi, pomodoro, 1 mozzarella.

Preparazione: Tritare la cipolla e soffriggerla con olio d'oliva. Aggiungervi anche i peperoncini (che saranno tolti prima di inserire gli altri ingredienti). A parte, tritare i funghi con le olive e unirli al soffritto. Far insaporire, aggiungere il pomodoro e lasciare sul fuoco per qualche minuto ancora. Tagliare la mozzarella a cubetti e lasciarla da parte. Sgocciolare la pasta (lessata in abbondante acqua salata), riporla in una terrina, unirvi il sugo preparato e la mozzarella.