Pasta alle verdure
Ingredienti: Pasta, Carciofi, Sedano, Zucchine, Asparagi, Carote, Cipolline, Pomodoro fresco, Peperoncino, Acciughe, Pinoli, Basilico, Aglio, Olio, Sale, Dado vegetale.Preparazione: Lavare, mondare e tagliare a pezzetti tutte le verdure, meno gli asparagi. Lessare gli asparagi in acqua salata, scolarli e tagliarli a pezzetti. In una padella, far soffriggere un po' di cipolla con olio, quindi aggiungervi i carciofi, il sedano, la cipolla e le carote. Unire un pizzico di dado vegetale, salare, pepare e cuocere a fuoco lento, aggiungendo un filo d'acqua al bisogno. In un'altra padella, far soffriggere l'aglio con un filo d'olio, quindi versarvi le zucchine, salare, pepare e far cuocere a fuoco lento. A parte, tagliare il pomodoro a cubetti e metterlo a sgocciolare. Tritare le acciughe, i pinoli ed il basilico. A questo punto, unire quanto finora preparato in un'unica padella, aggiungere poco peperoncino, regolare di sale e lasciare sul fuoco per qualche minuto. Versarvi la pasta al dente, mescolare e far insaporire per 2 o 3 minuti.
Pasticcio di riso alle melanzane
Ingredienti: 2 bicchieri riso, 2 melanzane, poca cipolla, sale, brodo, prezzemolo, 1 hg prosciutto cotto, salsa di pomodoro, 1 formina di scamorza (in alternativa, caciocavallo o fontina).Preparazione: Tritare la cipolla, farla soffriggere con un poco di olio. Aggiungervi le melanzane tagliate a cubetti e un po' di brodo. Portare le melanzane a metà di cottura, aggiungervi il riso e cuocere come un risotto. Quando il riso è a ? di cottura, dosare il sale, aggiungere il prezzemolo tritato e togliere dal fuoco. Versare metà del risotto in una pirofila da forno, coprire con uno strato di prosciutto, uno di pomodoro ed uno di scamorza tagliata a cubetti molto piccoli. Ricoprire con il restante riso e poi con la scamorza. Infornare a 200°C per 20 minuti circa (finché il formaggio si scioglie). Servire subito.
Penne con gamberoni e spinaci
Ingredienti: 300 gr. penne, 4 cucchiai olio, 12 gamberoni, 50 cc brodo di pesce o di verdura, 2 cucchiai besciamella, 300 gr. spinaci puliti, 2 spicchi aglio, sale, pepe.Preparazione: Fate cuocere al dente le penne in abbondante acqua salata. Nel frattempo, sgusciate i gamberoni e pulite l'aglio (se lo lasciate interno potrete eliminarlo a fine cottura). Scaldate l'olio in una padella e profumatelo con l'aglio. Unite i gamberoni sgusciati e rosolateli su entrambi i lati per 2 minuti. Unite gli spinaci ben puliti e sfogliati, mescolando per altri 2 minuti. Bagnate il composto con il brodo ed addensatelo con la besciamella. Mescolate con cura. Scolate la pasta e versatela nella padella. Fate insaporire a fuoco vivo, mescolando per 2 o 3 minuti. Servite cospargendo con pepe macinato al momento.