Mezze penne al cartoccio
Ingredienti: mezze penne 320 g, fagiolini verdi in scatola 200 g, prosciutto di Praga in una fetta 80 g, uno scalogno, vino bianco secco, 2 uova, peperoncino, grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, erba cipollina, olio, sale, pepe.Preparazione: SBATTETE in una ciotola le uova con una presa di sale, poi cuocete una frittata in un padellino unto con un po' di olio. Lessate la pasta al dente in acqua bollente salata. INSAPORITE in una padella il prosciutto tagliato a dadini con 2 cucchiai di olio, poi aggiungete i fagiolini ben scolati dal liquido di conservazione e tagliati a pezzi, regolate di sale e cuocete, mescolando, per 2-3 minuti. SCOLATE la pasta, trasferitela in una terrina, conditela con i fagiolini e il prosciutto, 2 cucchiai di grana, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati, un pizzico di peperoncino e la frittata tagliata a dadini. Mescolate bene. PREPARATE 4 grossi quadrati di carta da forno, distribuitevi sopra la pasta, chiudeteli a cartoccio e metteteli in forno già caldo a 250° per 5 minuti. Servite nei cartocci.
Pappardelle alle triglie
Ingredienti: pappardelle all'uovo 250 g, filetti di triglia surgelati 400 g, 12 pomodorini pugliesi, un ciuffo di basilico, 2 cucchiai di Pastis, uno spicchio di aglio, olio d'oliva, sale, pepe.Preparazione: ROSOLATE l'aglio in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio, poi eliminatelo e mettetevi i filetti di triglia scongelati. Cuoceteli a fuoco vivo per 8 minuti, rigirandoli a metà cottura. TOGLIETE i filetti di pesce dalla padella e teneteli in caldo. Mettete nella stessa padella i pomodorini mondati, lavati e tagliati a metà e fateli saltare a fuoco vivo per un minuto. Quindi salateli, aggiungete il Pastis e dopo un minuto spegnete il fuoco. LESSATE la pasta al dente in acqua bollente salata. Scolatela, unitevi 20 g di burro, i pomodorini con il loro fondo di cottura e i filetti di pesce. Insaporite con una macinata di pepe, mescolate e servite subito.
Pizza di spaghetti
Ingredienti: spaghetti 250 g, un cipollotto, 4 cucchiai di sugo pronto al basilico, olive nere snocciolate 100 g, funghetti e carciofini sott'olio 150 g, burro, grana grattugiato, un cucchiaio di erbe aromatiche tritate, sale, pepe.Preparazione: CUOCETE la pasta al dente in acqua bollente salata, poi scolatela, mettetela in una terrina, aggiungetevi 20 g di burro, 2 cucchiai di grana grattugiato e mescolate. SCALDATE una padella con una noce di burro, trasferitevi la pasta e, con l'aiuto di una paletta, livellate la superficie, allargandola. Fate rosolare la frittata su fuoco vivo per 4-5 minuti, poi giratela, con l'aiuto di un coperchio, e cuocetela anche dall'altro lato, lasciandola colorire per 5 minuti. DISTRIBUITE sulla pasta il sugo di pomodoro, le olive, i carciofini e i funghetti tagliati a pezzetti. Profumate con le erbe, pepate e decorate con qualche fogliolina di basilico.