Cialdine di grana con bresaola
Ingredienti: 80 g di grana grattugiato, 8 fette di bresaola, un mazzetto di rucola, olio, sale, pepe.Preparazione: DIVIDETE il formaggio grana in 8 parti uguali. Formate dei piccoli mucchi, distanziati tra loro, direttamente sulla placca del forno foderata con la carta speciale. Cuocete il formaggio a 220° per circa 5 minuti. Quando vedete che i mucchietti, allargandosi, prendono l'aspetto di cialdine dorate e morbide, spegnete. Fate attenzione a non farle dorare troppo perché diventerebbero amare. TOGLIETE le cialdine dal forno e appoggiatele delicatamente sul mattarello, in modo che prendano una forma ricurva. PULITE la rucola, tagliuzzatela e conditela con un filo d'olio, sale e pepe. Tenete da parte qualche foglia intera per decorare. SISTEMATE dentro ogni cialda una fettina di bresaola e un po' di rucola. Portate in tavola.
Tagliata con salsa alle olive
Ingredienti: 1 costata di manzo da 1 kg circa, 5 olive verdi di Cerignola, 5 olive kalamata, 8 olive Taggiasche, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaino di senape dolce, 4 patate piccole, un rametto di rosmarino, salvia, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale.Preparazione: SNOCCIOLATE le olive, sciacquate i capperi sotto abbondante acqua corrente in modo da eliminare l'eccesso di sale e radunate il tutto in un piccolo mixer. AGGIUNGETE due cucchiai d'olio e la senape e frullate fino a ottenere un trito grossolano. Nel frattempo, mettete la carne a insaporire con un cucchiaio di olio, la salvia e il rosmarino, per almeno 30 minuti al fresco. LESSATE le patate con la buccia per circa 15 minuti dal momento dell'ebollizione, sbucciatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a rondelle dello spessore di un dito circa. METTETE sulla griglia la carne per 7-8 minuti per lato, salatela, avvolgetela in un foglio di stagnola e fatela riposare per qualche minuto. Grigliate le patate. SERVITE la costata tagliata a fette, con le patate e la salsa. Ricordate che questa ricetta fa da piatto unico.
Polpette infilzate
Ingredienti: polpa trita di manzo 400 g, prosciutto crudo magro 100 g, una cipolla rossa, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaino di paprika dolce, sale, pepe nero.Preparazione: SBUCCIATE la cipolla e tritatela finemente nel mixer, impastatela in una terrina con la carne trita, il prezzemolo, la paprika, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. FORMATE con le mani inumidite delle polpette ovali, avvolgete ognuna in mezza fettina di prosciutto crudo e infilzatele su degli spiedini di legno. GRIGLIATE le polpette infilzate 3-4 minuti per lato e servitele con un'insalata mista e, a piacere, con un cucchiaio di ketchup.