mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Verdure con contorno di patate, Zucca con crostini, Flan di carote,

Verdure con contorno di patate

Ingredienti: cime di cavolfiore 100 g, cime di broccoletti 100 g, patate 300 g, carote 100 g, 2 uova, parmigiano grattugiato 30 g, farina bianca, pangrattato, 4 cucchiai di salsa di pomodoro pronta, olio per friggere, sale.

Preparazione: PULITE le carote e 150 g di patate, tagliatele a pezzettini e cuocetele a vapore per 20 minuti. Sempre a vapore cuocete anche il cavolfiore e i broccoletti per 15 minuti, poi riunite tutto in una terrina e schiacciate le verdure con una forchetta. AGGIUNGETE un uovo, il parmigiano, una grossa presa di sale e 2 cucchiai colmi di pangrattato. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere una pasta piuttosto soda dello spessore di due centimetri. Stendetela su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare. RICAVATE con un tagliapasta a forma di cuore 4 formine di verdura, passatele nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e friggetele in olio ben caldo, un minuto circa per ogni lato. SCOLATE i cuori di verdura su un foglio di carta assorbente e teneteli in caldo. Sbucciate le patate rimaste, tagliatele a fette sottilissime con un affettaverdure e, delicatamente, ricavate da ogni fetta un cuore. FRIGGETE le patate nell'olio ben caldo, scolatele su carta assorbente e servitele con i cuori di verdura e con la salsa di pomodoro intiepidita.

Zucca con crostini

Ingredienti: zucca mantovana già mondata 700 g, 7/5 dl di latte, qualche rametto di maggiorana, noce moscata, 6 fette di pancarrè, 20 g di burro, sale, pepe.

Preparazione: TAGLIATE la zucca prima a fette poi a dadini, e mettetene la metà in una casseruola. Coprite con il latte e 2,5 dl di acqua, portate a ebollizione, salate, pepate e continuate la cottura per 15 minuti. PASSATE il contenuto della casseruola al mixer in modo da ottenere una crema. METTETE nella casseruola la zucca a dadini tenuta da parte, unite il burro, una grattugiata di noce moscata e la maggiorana tritata. MESCOLATE bene la zuppa e continuate la cottura per altri 15 minuti. Spegnete il fuoco e coprite la casseruola. Tagliate il pancarrè a dadini e fatelo abbrustolire sotto il grill del forno. Servite la zuppa nelle scodelle versandola sui crostini.

Flan di carote

Ingredienti: 500 g di carote, 2 uova, un mazzetto di ravanelli, un mazzetto di erba cipollina, 2 cucchiai di latte parzialmente scremato, noce moscata, sale.

Preparazione: PELATE le carote, tagliatele a rondelle sottili e cuocetele a vapore per circa 20 minuti fino a quando diventano morbide, poi lasciatele intiepidire. SISTEMATE in un mixer le carote con le uova, il latte, una presa di sale e una di noce moscata. VERSATE la crema di carote in uno stampo, copritelo con un foglio di stagnola e cuocetelo a vapore per altri 20 minuti. PULITE i ravanelli, lavateli, asciugateli, tagliateli a metà e serviteli insieme al flan di carote che avrete lasciato intiepidire. A piacere, potete decorarlo con dei bastoncini di carota, qualche spicchio di ravanello e dell'erba cipollina tagliuzzata fine.