mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Crocchette di ceci, Pasticcio di verdura, Ceci, scarola e salame,

Crocchette di ceci

Ingredienti: Ceci, patate, prezzemolo, menta, finocchietto, uovo, pomodori, aglio, sedano, cetrioli, cumino, mollica di pane fresco, olio d'oliva, farina bianca, sale, peperoncino.

Preparazione: Dosi per 4: ceci in scatola 240 g, patate a pasta bianca 150 g, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, un mazzetto di menta, un mazzetto di finocchietto, un uovo, 4 pomodori ramati, mezzo spicchio d'aglio, un cuore di sedano, 3 cetrioli, un cucchiaino di cumino, mollica di pane fresco, 2 cucchiai di olio d'oliva, farina bianca, sale, peperoncino. PELATE le patate, tagliatele a dadini, mettetele in una pentola in acqua fredda e cuocetele per 10 minuti circa dal momento dell'ebollizione. Scolatele e fatele raffreddare. RIUNITE nel mixer le patate, i ceci scolati dal loro liquido di conservazione, lo spicchio d'aglio pelato, una presa di sale, il prezzemolo, un cucchiaio di menta e uno di finocchietto tritati e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. FORMATE delle piccole crocchette, passatele nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nella mollica di pane tritata. passate le polpette in forno a 200° per circa 10 minuti, sfornatele e tenetele in caldo. Pelate i pomodori, levate i semini e frullateli con due cucchiai di olio, una presa di sale e il sedano. SBUCCIATE i cetrioli, tagliateli a fettine e tuffateli per un minuto in acqua bollente, scolateli e conditeli con l'olio rimasto, il cumino e una presa di sale. Servite le crocchette con la salsa di accompagnamento e i cetrioli come contorno.

Pasticcio di verdura

Ingredienti: Peperone, cipolla, sedano, carota, cavolfiore, fagiolini, polpa di pomodoro, patate, mollica di pane, prezzemolo, parmigiano, uovo, olio, sale, pepe.

Preparazione: Dosi per 4: mezzo peperone giallo, un peperone rosso, una cipolla rossa, un cuore di sedano, una carota, mezzo piccolo cavolfiore, fagiolini 100 g, polpa di pomodoro pronta 100 g, patate 100 g, mollica di pane ai cinque cereali 60 g, prezzemolo, parmigiano grattugiato 60 g, un uovo, 2 cucchiai di olio, sale, pepe. PULITE tutte le verdure, lavatele e riducetele a tocchetti. Scaldate in una larga padella antiaderente l'olio, unite tutte le verdure, la polpa di pomodoro, una presa di sale, un mestolo d'acqua e cuocete coperto, a fiamma bassa, per circa 20 minuti. TRITATE finemente un mazzetto di prezzemolo, mescolatelo alla metà del parmigiano grattugiato e all'uovo leggermente sbattuto. Quando le verdure si sono intiepidite, aggiungete il composto preparato e mescolate con cura. VERSATE il tutto in 4 pirofiline da forno, distribuite sulla superficie la mollica di pane tritata e mescolata con il restante formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Ceci, scarola e salame

Ingredienti: ceci lessati al naturale (peso netto circa 240 g cad.), un cespo di scarola, salame piccante 100 g, 2 spicchi di aglio, uvetta 80 g, pinoli 70 g, olio d'oliva, sale.

Preparazione: SFOGLIATE la scarola, lavate le foglie migliori, spezzettatele e cuocetele a fuoco vivace per 4-5 minuti in un largo tegame con 2 cucchiai di olio. Salate, unite l'uvetta, mescolate bene e spegnete il fuoco. TOSTATE i pinoli in un tegame antiaderente senza alcun condimento. Nel frattempo, spellate e tagliate a fettine non troppo sottili il salame. SGOCCIOLATE i ceci dall'acqua di vegetazione, sbucciateli e metteteli in un'insalatiera. Unitevi la scarola cotta e mescolate delicatamente. ROSOLATE l'aglio in un padellino con 4 cucchiai di olio, poi schiacciatelo con una forchetta senza disfarlo e, infine, eliminatelo. Versate l'olio caldo sull'insalata e completatela con le fettine di salame e i pinoli tostati.