mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Cipolle ripiene, Crescione al roquefort, Crocchette di piselli,

Cipolle ripiene

Ingredienti: 4 cipolle bianche, 4 spicchi di aglio, 6 foglie di salvia, 4 cucchiaiate di mollica di pane, sale, pepe, 2 cucchiai di olio, 30 gr di burro, pangrattato.

Preparazione: Lessare le cipolle per 15' in acqua salata insieme all'aglio. Scolarle e con delicatezza scavarle con un cucchiaino. Tritare la polpa delle cipolle, l'aglio e la salvia. Unire al trito la mollica di pane, l'olio, il sale e il pepe. Con il composto riempire le cipolle, disporle in una pirofila, cospargere con pangrattato e cuocere in forno a 180° per 50'.

Crescione al roquefort

Ingredienti: 80 g di Roquefort, 1 dl di yogurt, il succo di 1/2 limone, sale, pepe, 300 g di crescione, 3 fette di pane casereccio, olio, 1 spicchio d'aglio, 1 cetriolo.

Preparazione: Sbriciolare in una ciotolina, con una forchetta il formaggio, unire lo yogurt, il succo di limone, sale, pepe e lavorare fino ad ottenere una salsa omogenea. Mondare e lavare il crescione. Tagliare il pane casereccio a dadini, farli saltare in una padella con 2 cucchiai di olio e l'aglio e unirli al crescione insieme con il cetriolo tagliato a fettine sottili. Condire l'insalata con la salsa al Roquefort.

Crocchette di piselli

Ingredienti: 100 gr di piselli; 200 gr di ricotta, 100 gr di pane grattato, 1 tuorlo, sale, pepe, 50 gr di grana grattugiato, farina, 1 uovo.

Preparazione: Lessare i piselli, frullarli, mescolarvi la ricotta setacciata, 50 gr di pangrattato, il grana, il tuorlo, sale e pepe. Ricavare dall'impasto delle crocchette, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto salato e nel pane grattato. Friggerle in abbondante olio.