mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Patate e cipolline agli aromi, Patate "raganate", Patatine alle erbe,

Patate e cipolline agli aromi

Ingredienti: 1 kg di patate, 300 g di cipolline, salvia, timo, rosmarino, maggiorana, olio, 1/2 lt di brodo vegetale, sale, pepe.

Preparazione: Scaldare il forno a 200°. Pulire le patate e le cipolline, lavarle e porle in una teglia con 4 cucchiai d'olio. Preparare 1 trito abbondante con le erbe aromatiche, insaporirlo con sale e pepe e spolverizzarlo sulle verdure. Versare il brodo bollente nella teglia, passarla nel forno e far cuocere per 30'. Al termine, regolare le verdure di sale e pepe.

Patate "raganate"

Ingredienti: 8 patate da 100 g l'una, 6 cipolle medie, 500 g di pomodori ramati maturi, 60 g di mollica di pane raffermo, 30 g di pecorino grattugiato, 1/2 cucchiaino da caffè di origano essiccato, olio, sale.

Preparazione: Pelare e affettare le patate, i pomodori e le cipolle. Disporre le patate a strati in una pirofila unta d'olio alternandole alle cipolle e ai pomodori; salare e irrorare con un filo d'olio ogni strato. Cospargere infine in superficie il pecorino, la mollica e spolverizzare con l'origano. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50'.

Patatine alle erbe

Ingredienti: 1 kg di patatine novelle, aglio, timo, 8 foglie di salvia, maggiorana, 1 peperoncino, olio, sale, pepe.

Preparazione: Pulire le patatine e asciugarle. In una ampia casseruola dorare il peperoncino spezzato a metà e 2 spicchi d'aglio con 1/2 bicchiere d'olio, poi eliminarli e aggiungere le patatine: farle rosolare a fiamma viva, abbassare il fuoco, insaporirle con 1 spicchio d'aglio tritato con la salvia e 2 rametti di timo, salare, pepare e portarle a cottura, scuotendo di tanto in tanto il recipiente. Cospargere di maggiorana e servire.