mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Insalata al basilico, Insalata alla greca, Insalata campagnola,

Insalata al basilico

Ingredienti: 200 g di insalata lattughino, 3 pomodori maturi, 1 peperone giallo, basilico, 1 cuore di sedano, origano, olio, aceto, sale.

Preparazione: Mondare, lavare e sgrondare l'insalata e le foglie di basilico. Lavare bene i pomodori e tagliarli a rondelle. Mondare e lavare anche il peperone e il cuore di sedano: tagliare a listarelle il primo e a fette sottili il secondo. Mettere il tutto in un'insalatiera, condire con 1 presa di sale, 3 cucchiai d'olio, 1 di aceto, 1 presa di origano e amalgamare bene.

Insalata alla greca

Ingredienti: pomodorini a ciliegia g 200, insalatina riccia g 150, feta g 120, cicorino g 100, rucola, 2 uova, olio extravergine d'oliva, aceto bianco, sale, pepe.

Preparazione: Mettete a rassodare le uova: lasciatele bollire per 10 minuti, quindi raffreddatele sotto l'acqua corrente. Mondate il cicorino e l'insalata riccia, poi lavateli e sgocciolateli con cura. Fate lo stesso, a parte, con la rucola. Lavate i pomodorini, ma lasciateli interi. Tagliate a dadi il formaggio. Disponete in un piatto da portata i due tipi di insalata, mescolandovi pomodorini e feta. Sgusciate le uova sode, tagliatele a spicchi e disponetele al centro del piatto. Completate quindi con le foglie di rucola. Preparate il condimento, emulsionando 4 cucchiaiate di olio con 2 di aceto, pepe e sale, poi condite in presenza dei commensali, in tavola.

Insalata campagnola

Ingredienti: 400 g di fagioli in scatola, 1 cipollotto fresco, 170 g di tonno sott'olio, sedano, 2 mazzetti di cicorino, basilico, menta, 100 g di maionese, olio, 4 filetti d'acciuga, sale, pepe.

Preparazione: Scolare i fagioli e sciacquarli. Mondare il cipollotto, il sedano e il cicorino. Lavare le verdure, quindi tagliare il cipollotto ad anelli, il sedano a fettine, il cicorino a listarelle. Raccogliere il tutto in una terrina, unire il tonno sgocciolato e spezzettato e i fagioli. Frullare le erbe aromatiche con le acciughe poi unirle alla maionese. Versare la salsa sull'insalata, condire con un po' d'olio, mescolare bene e servire.