mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Cannellini tiepidi con pomodori, Insalata del pastore (turchia), Pomodori al forno (francia),

Cannellini tiepidi con pomodori

Ingredienti: 3 scatole di cannellini lessati (peso netto circa 700 g), 4 grossi pomodori maturi, brodo vegetale 1/5 l, un cipollotto, 2 spicchi d'aglio fresco, un mazzetto di basilico, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale.

Preparazione: SBOLLENTATE i pomodori, pelateli, eliminate i semi, tagliuzzate a pezzettoni la polpa e trasferitela in un colino, a perdere l'acqua di vegetazione. SPELLATE l'aglio e mondate il cipollotto, tritateli finemente e fateli appassire a fuoco dolce in una casseruola con 2 cucchiai d'olio e il peperoncino. Unite la polpa di pomodoro e una manciatina di foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Mescolate e fate insaporire per qualche minuto. SCOLATE i fagioli e mescolateli al pomodoro, unite il brodo e portate il tutto a ebollizione. Aggiustate di sale e proseguite la cottura a fiamma media per 20 minuti. DISTRIBUITE la zuppa nelle ciotole e lasciatela intiepidire. Al momento di servire profumatela con foglie fresche di basilico e aggiungete un filo d'olio extravergine crudo.

Insalata del pastore (turchia)

Ingredienti: 6 grossi pomodori, 2 peperoni verdi, 2 cetrioli, 1 cipolla rossa, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 6 cucchiai di succo di limone, un rametto di menta, sale, pepe.

Preparazione: LAVATE e asciugate i pomodori e i peperoni. Tagliate a spicchi i pomodori. Dividete in due parti i peperoni, eliminate i semini e i filamenti bianchi contenuti all'interno. Tagliate le falde di traverso per ottenere delle strisce sottili. Lavate e asciugate i cetrioli, tagliateli in due per il lungo e tagliateli a fette non troppo sottili. RIUNITE tutte le verdure in una insalatiera e rimestate. Sbucciate la cipolla e tagliatela prima a metà poi a mezzelune sottili. Lavate e asciugate le foglioline di menta e sminuzzatele con le mani. VERSATE in una ciotolina l'olio d'oliva e il succo di limone, salate, pepate e sbattete energicamente. Prima di servire, unite la cipolla alle altre verdure e condite con la salsa. Rimestate bene e cospargete infine con la menta.

Pomodori al forno (francia)

Ingredienti: 8 o 12 pomodori perini maturi, un piccolo mazzetto di prezzemolo, qualche rametto di timo, 3 spicchi d'aglio, 2 cucchiai d'olio d'oliva, un cucchiaino di zucchero, sale, pepe.

Preparazione: PORTATE il forno a 240°. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in due per il lungo. Togliete i semini contenuti all'interno (se non vi danno fastidio potete lasciarli) e allineateli, ben stretti fra loro, in una teglia oliata che li contenga di misura. SCIACQUATE il prezzemolo e il timo, prelevate tutte le foglioline e asciugatele. Tritatele insieme finemente e mescolatele in una ciotolina con lo zucchero, sale e una macinata di pepe. Unite anche gli spicchi d'aglio sbucciati e sminuzzati. COSPARGETE i pomodori con il miscuglio e versate sul tutto l'olio a filo. Cuocete nel forno già caldo per 15 minuti circa. Potete servire questi pomodori tiepidi o freddi come antipasto oppure come contorno con carni e pesci arrosto o grigliati.