mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Frittelline di patate, Nidi con broccoletti, Sformatini di topinambur,

Frittelline di patate

Ingredienti: una grossa patata (circa 250 g), un uovo, farina 50 g, latte un dl, burro 40 g, un cucchiaio colmo di formaggio grattugiato, sale, pepe bianco.

Preparazione: SBUCCIATE la patata e mettetela in un pentolino con un pizzico di sale. Coprite con acqua fredda e portate a bollore. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o finché la patata è diventata tenera. ROMPETE l'uovo in una ciotola e mescolatevi la farina evitando di formare grumi. Diluite con il latte intiepidito, unite il formaggio grattugiato e condite a piacere con sale e una macinata di pepe. Scolate la patata e passatela allo schiacciapatate direttamente sopra la ciotola con la pastella. Mescolate bene con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea. SCALDATE un po' di burro in una grande padella a fuoco medio e, quando inizia a sfrigolare, versate 3 o 4 cucchiaiate di composto ben distanziate tra loro. Lasciate cuocere per qualche minuto quindi girate le frittelle con una spatola. LASCIATE dorare leggermente le frittelle anche dall'altro lato e mettetele da parte al caldo. Proseguite fino a esaurire gli ingredienti. Servite le frittelline, calde, come contorno.

Nidi con broccoletti

Ingredienti: farina per polenta taragna 200 g, formaggio grattugiato 50 g, broccoletti 1 kg, cipolla rossa, burro 50 g, 2 cucchiai di olio d'oliva, paprika dolce, sale.

Preparazione: PREPARATE la polenta con 8 dl di acqua salata con un cucchiaino raso di sale fino. Lasciatela cuocere per circa 50 minuti e unitevi a fine cottura metà del burro e il formaggio. Spegnete e mescolate ancora per qualche minuto. TRASFERITE subito la polenta in 4 pirofiline da soufflé imburrate. Praticate un incavo nel centro con il dorso di un cucchiaio o affondandovi leggermente il fondo di un bicchierino unto con burro. Lasciate riposare per almeno 15 minuti. Nel frattempo lessate le cime dei broccoletti in acqua salata e scolateli al dente. AFFETTATE la cipolla e fatela appassire con l'olio in una larga padella, a fuoco medio. Unitevi le cime dei broccoletti e lasciate dorare il tutto per 5 o 10 minuti. Alle fine, spegnete la fiamma e unite il burro rimasto. Riscaldate il forno a 200°. INSAPORITE i broccoletti con poca paprika e spegnete la fiamma. Estraete i nidi dai loro stampini e distribuite i broccoletti negli incavi con pochissimo sugo di cottura. Passateli nel forno per 5 minuti circa e servite subito.

Sformatini di topinambur

Ingredienti: topinambur 500 g, 2 uova, parmigiano grattugiato 20 g, farina 20 g, latte parzialmente scremato 200 g, 2 spicchi d'aglio, 2 filetti di acciuga sotto sale, sale, pepe.

Preparazione: PULITE i topinambur eliminando la buccia, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli a vapore per circa 20 minuti. Lasciateli intiepidire e metteteli nel mixer con le uova, il parmigiano, la farina, una presa di sale e due cucchiai di latte. FRULLATE tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo e suddividetelo in 4 stampini dai bordi lisci rivestiti con carta da forno o alluminio. PONETE gli stampini in una teglia con due dita d'acqua e infornateli a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo pelate gli spicchi d'aglio, tagliateli a fettine e metteteli in un pentolino con il latte rimasto e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. SCIACQUATE le acciughe, spinatele bene, mettetele in un piccolo mixer con il latte e gli spicchi d'aglio cotti e frullate fino a ottenere una crema liscia. Sformate i flan, nappateli con la salsa, leggermente intiepidita, e servite subito con una macinata di pepe nero.