mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Sedani gratinati, Scodelline di pomodoro con verdure, Spinaci al burro fuso,

Sedani gratinati

Ingredienti: 2 sedani, cipolla, carota, olio, sale, pepe, 80 gr di parmigiano grattugiato.

Preparazione: Pulire i sedani eliminando le costole esterne e i filamenti. Sbollentarli per 5' in acqua salata. Sgocciolarli, asciugarli e tagliarli in due senza staccarli, coprirli di acqua, aggiungere un trito di cipolla e carota, un filo di olio, sale e pepe e cuocere a fuoco moderato per circa 45'. Sgocciolare i sedani, dividerli in quarti e far raffreddare. Sistemarli in una pirofila unta, coprirli di formaggio, spruzzarli di olio e farli gratinare in forno. Servire caldi.

Scodelline di pomodoro con verdure

Ingredienti: (dose per 4 persone) 8 pomodori medi, 4 cipollotti, 3 carotine, un mazzetto di ravanelli, prezzemolo, limone, salsa Worcester, olio extravergine d'oliva, sale, pepe in grani.

Preparazione: Togliete una calottina ai pomodori, che dovranno essere maturi ma sodi; svuotateli dei semi, spolverizzateli con un pizzico di sale e lasciateli capovolti a fare l'acqua. Intanto riducete a rondelle sottilissime le carotine, i cipollotti e i ravanelli, raccogliendo il tutto in una ciotola. Condite il misto di verdure con una salsina preparata frullando brevemente g 60 d'olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe macinato e qualche goccia di Worcester, quindi distribuitelo nei pomodori. Serviteli nel piatto da portata, guarniti con una fogliolina di prezzemolo. Questi pomodori si gustano così, come sono stati preparati, oppure si possono servire su un velo di salsa maionese, tartara o aurora.

Spinaci al burro fuso

Ingredienti: 800 g di spinaci, 80 g di burro fuso, sale.

Preparazione: Pulire e lavare bene gli spinaci, metterli in una pentola senza sgocciolarli molto e, senza aggiungere altro liquido, salarli, quindi incoperchiare il recipiente e far cuocere a fuoco medio per 5'. Poi scolarli, passarli sotto l'acqua fredda e strizzarli in modo da estrarre tutta l'acqua. Tagliarli grossolanamente, metterli in una terrina e servirli, accompagnandoli con burro fuso leggermente salato e versato in una salsiera.