mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Pomodori e peperoni ripieni, Insalatina nella lattuga, Pomodorini farciti e gratinati,

Pomodori e peperoni ripieni

Ingredienti: 5 pomodori maturi, 2 peperoni, 4 peperoncini verdi dolci, riso 100 g, carne trita 250 g, una cipolla, un mazzetto aromatico (prezzemolo - basilico e menta), olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: INCIDETE la calotta superiore di 4 pomodori, svuotateli dei semi e lasciateli capovolti a perdere l'acqua di vegetazione. Sbollentate il pomodoro rimasto, pelatelo, eliminate i semi e tritate la polpa. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in un tegame con un cucchiaio d'olio. Unite la carne e lasciatela rosolare per 10 minuti mescolandola spesso. AGGIUNGETE le erbe tritate e la polpa di pomodoro, salate, pepate, bagnate con poca acqua o brodo, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Unite il riso e fatelo cuocere per 15 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua. Al termine dovrà presentarsi come un risotto. INCIDETE i peperoncini verdi per il lungo ed eliminate i semi. Tagliate i peperoni a quarti, eliminate i semi, sciacquateli e fateli sgocciolare. FARCITE pomodori e peperoni col riso e trasferiteli, ben allineati, in una teglia unta d'olio. Irrorateli in superficie con un filo d'olio, aggiungete un mestolino d'acqua e cuocete a 220°, in forno già caldo, per 45 minuti circa. Poi fate intiepidire.

Insalatina nella lattuga

Ingredienti: 1 lattuga, 4 carote giovani, mezza mela verde, prosciutto crudo 50 g, 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di yogurt, succo di limone, sale, pepe nero.

Preparazione: Lavate e sgocciolate le foglie di lattuga. Conservatene 8 piccole intere. Eliminate dalle altre le parti meno tenere e tagliatele a striscioline sottili. Sbucciate la mezza mela e ricavatene dei cubetti piccoli. Spruzzate con poco succo di limone e mescolate. Sbucciate le carote e grattugiatele. Mettetele in una ciotola, aggiungete le mele sgocciolate, la lattuga tagliata e mescolate bene. Condite con il sale, il pepe macinato al momento e la maionese mescolata con lo yogurt. Distribuite questo composto nelle foglie intere di lattuga e sistematele su un piatto da portata. Guarnite con il prosciutto tagliato a quadrettini. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Pomodorini farciti e gratinati

Ingredienti: 200 g di pomodorini, sale, uno spicchio di aglio, 1 filetto di acciuga, i cucchiaino di capperi, prezzemolo, mollica di pane fresco.

Preparazione: Dividete in due orizzontalmente 200 g di pomodorini ed eliminate i semi. Cospargete l'interno dei mezzi pomodori con un po' di sale fino e rovesciateli su una griglia per 15 minuti, così perdono l'acqua. Frullate o tritate finemente uno spicchio d'aglio con un filetto di acciuga sott'olio, un cucchiaino di capperi sottaceto, le foglie di due rametti di prezzemolo e 50 g di mollica di pane fresco. Distribuite il ripieno nei pomodorini senza premere troppo. Passate nel forno molto caldo (250°) per circa 5 minuti, o finché la superficie sarà dorata. Sistemateli sopra un piatto da portata e serviteli come preferite: caldi oppure tiepidi.