mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Torta di zucca e mele, Triangoli speziati di zucca, Sformato di zucca al pepe,

Torta di zucca e mele

Ingredienti: 600 g di zucca, 4 mele, 1 foglia di alloro, 3 uova, 1 dl di latte, 100 g di uvetta, 2 cucchiai di brandy, 140 g di zucchero, 100 g di pangrattato, 30 g di burro, un cucchiaino colmo di cannella, un pizzico di pepe garofanato, sale.

Preparazione: SBUCCIATE 2 mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini; saltatele in una padella con 20 g di burro e l'alloro fino a che iniziano a dorarsi, spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero, lasciatele caramellare e spegnete. FATE la zucca a dadini e cuocetela al vapore per 20 minuti; riunitela nel mixer con il latte, le uova, le due spezie, il succo di cottura delle mele, il pangrattato e lo zucchero rimasto. RIDUCETE gli Dosi in una crema omogenea, versatela in una terrina e unite le mele cotte e l'uvetta ammorbidita con il brandy. Rivestite con carta da forno uno stampo liscio del diametro di 20 centimetri e versatevi l'impasto. LAVATE le mele rimaste, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine sottilissime e disponetele sulla torta lasciando libero il centro; copritele con il burro rimasto a fiocchetti e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti. Servite la torta fredda.

Triangoli speziati di zucca

Ingredienti: 250 g di farina bianca, 250 g di zucca già mondata, 1 cipolla rossa, 3 centimetri di radice di zenzero, un piccolo mazzetto di coriandolo fresco, 6 cucchiai di olio, sale.

Preparazione: SETACCIATE la farina, impastatela in una ciotola con 4 cucchiai di olio, sale, 1,2 dl di acqua calda e fatela riposare avvolta in un foglio di pellicola per alimenti per almeno mezz'ora. ELIMINATE la buccia dello zenzero, grattugiatelo e fatelo soffriggere per qualche secondo in una padella antiaderente con l'olio rimasto. Unite la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili e la zucca ridotta a dadini. REGOLATE di sale, unite un mestolino di acqua calda e cuocete coperto per circa 15 minuti o fino a che la zucca risulta molto morbida. Schiacciatela con una forchetta, unite una decina di foglie di coriandolo spezzettate e lasciate intiepidire. STENDETE la pasta con l'apposita macchinetta in modo da ottenere delle strisce molto sottili della larghezza di 25 centimetri circa e dell'altezza di 10. DISTRIBUITE un cucchiaio di composto di zucca a un'estremità della striscia e ripiegate più volte la pasta sul ripieno fino a ottenere fagottini triangolari. DISPONETE i triangoli sulla teglia del forno rivestita con carta speciale, ungeteli con un filo di olio e cuoceteli in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

Sformato di zucca al pepe

Ingredienti: 500 g di zucca mondata, 3 uova, 100 g di pecorino toscano semistagionato, 1 dl di panna fresca, 10 g di burro, pepe verde disidratato, noce moscata, sale.

Preparazione: RIDUCETE la zucca a dadini e cuocetela a vapore per circa 20 minuti; lasciatela intiepidire e riunitela nel mixer con una presa di sale, la panna, le uova e un'abbondante macinata di pepe verde e noce moscata. GRATTUGIATE il pecorino, aggiungetelo al contenuto del mixer e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Imburrate uno stampo rotondo dai bordi lisci della capacità di 7 dl circa, rivestitelo con carta da forno e versatevi il composto. IMMERGETE lo stampo fino ai 2/3 dell'altezza in una teglia con acqua bollente e cuocete lo sformato a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. ESTRAETE lo sformato e passatelo in un piatto da portata. Servite decorando a piacere con foglie di basilico o prezzemolo.