mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Sformato di zucchine, Verdure al pesto di rucola, Flan di riso e verdure,

Sformato di zucchine

Ingredienti: 4 zucchine, 8 fiori di zucca, 4 pomodori, gruviera 80 g, una decina di foglie di menta, 6 uova, parmigiano grattugiato 40 g, 4 fette di pane pugliese, 2 caprini, un cucchiaio di erba cipollina, sale, noce moscata, peperoncino.

Preparazione: AFFETTATE nel senso della lunghezza le zucchine mondate e immergetele in acqua bollente per un minuto. Scottate i pomodori per pochi secondi nell'acqua. Pelateli, togliete i semini e tagliateli a quarti. LEVATE il pistillo ai fiori di zucca e farciteli con il gruviera. Sistemate le zucchine, i pomodori e i fiori di zucca in 4 pirofiline da fuoco unte. SBATTETE in una terrina le uova con il parmigiano, una presa di sale, la menta spezzettata, il peperoncino e la noce moscata. Versate tutto sulle verdure e fate cuocere gli sformati coperti, su fiamma bassa, o scoperti nel forno a 200°, per circa 10 minuti. DIVIDETE i caprini a metà, passateli nell'erba cipollina e serviteli sulle fette di pane tostate, insieme agli sformati.

Verdure al pesto di rucola

Ingredienti: Melanzane, zucchine, peperone, pomodorini, cipolle bionde, tonno sott'olio, rucola, pinoli, noci, yogurt, capperi sotto sale, parmigiano reggiano, olio d'oliva, sale.

Preparazione: DOSI per 4: 2 melanzane, 2 zucchine, un peperone giallo, 8 pomodorini ciliegia, 2 cipolle bionde, tonno sott'olio 200 g, un grosso mazzo di rucola, pinoli 40 g, noci 20 g, 2 cucchiai di yogurt, una decina di capperi sotto sale, parmigiano reggiano 50 g, olio d'oliva extravergine, sale. TAGLIATE di sbieco le due zucchine, affettate le cipolle e le melanzane, dividete a metà i pomodorini ciliegia e tagliate a falde il peperone. CUOCETE tutte le verdure sulla griglia bollente e suddividetele in 4 piatti. Lavate e mondate la rucola: riunitela nel mixer con i pinoli, le noci, 6 cucchiai di olio, 2 cucchiai di yogurt e i capperi sciacquati sotto l'acqua corrente. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. SGOCCIOLATE il tonno e sistematelo al centro delle verdure. Contornatelo con il grana tagliato a scaglie e condite il tutto con il pesto di rucola.

Flan di riso e verdure

Ingredienti: riso 150 g, una zucca 150 g, 2 patate, una melanzana, 6 pomodori perini, fagioli borlotti in scatola 100 g, 2 cipollotti, 2 zucchine, un mazzo di erbette, 100 g di scamorza, 2 uova, un'arancia, 4 foglie di salvia, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: LESSATE il riso al dente in acqua bollente salata, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l'acqua corrente. Conditelo con un cucchiaio di olio. PULITE tutte le verdure. Tagliate le zucchine e i cipollotti a rondelle; la zucca, le melanzane e le patate a tocchetti; 2 perini a pezzetti e le erbette a piccole striscioline. METTETE le verdure in una pentola con 4 cucchiai di olio e le foglie di salvia. Aggiungete un mestolino d'acqua, il sale e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti. LASCIATE intiepidire, unite le uova sbattute, la scamorza a pezzi e il riso. Versate tutto in uno stampo alto del diametro di 20 centimetri. Cuocete in forno a 200° per 30 minuti. SCOTTATE i pomodori rimasti in acqua bollente, pelateli, levate i semi e tagliateli a filetti. Metteteli in una ciotola con la buccia di mezza arancia ben lavata, tagliata con il rigalimoni, due cucchiai di olio e una presa di sale. SFORMATE la torta di verdure, fatela intiepidire e servitela a fette con la dadolata di pomodori.