mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Rotolini alla ricotta, Scarola agrodolce, Verdure alle spezie,

Rotolini alla ricotta

Ingredienti: 2 zucchine, 2 carote, 300 g di ricotta, prezzemolo e basilico tritato, 2 spicchi d'aglio schiacciati, olio, sale, pepe.

Preparazione: Con una grattugia a lama, tagliare a fettine sottili le carote e le zucchine. Poi scottarle per 1' in acqua salata, scolarle e tenerle da parte. Lavorare in 1 ciotola la ricotta con le erbe, l'aglio, l'olio, sale e pepe. Sovrapporre leggermente 2 fettine di carota alternate a 2 di zucchine, spalmarle con il composto e arrotolarle a cannoncino. Procedere nello stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti. Mettere in frigo fino al momento di servire.

Scarola agrodolce

Ingredienti: 1 kg di scarola, 6 cucchiai d'olio, 100 g di uvetta, 50 g di acciughe sotto sale, 25 g di pinoli, sale.

Preparazione: Mondare la scarola, lavarla e poi cuocerla in acqua salata per un quarto d'ora. Scolarla, strizzarla e farla insaporire in un tegame con l'olio caldo; unire l'uvetta, prima ammorbidita in acqua calda, le acciughe dissalate, diliscate e sminuzzate e infine i pinoli. Mescolare bene. Far insaporire per 5' tutti gli ingredienti a fiamma vivace, poi servire.

Verdure alle spezie

Ingredienti: 2 carote, 1 melanzana, 2 zucchine, 1 broccolo, 3 coste di sedano, 3 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di semi di coriandolo e 1 di cumino, 2 limoni, 1/2 lt di vino bianco, olio, sale, pepe.

Preparazione: Pulire le verdure, tagliarle a pezzi e saltarle per 5' in padella con poco olio. Salarle, unire coriandolo e cumino, il succo di 1 limone, l'aglio e il vino. Proseguire la cottura per 20' a fiamma bassa mescolando spesso. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il succo del secondo limone, mescolare e lasciar intiepidire.