mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Pomodori alla pugliese, Zucca al forno, Cavolfiore al velluto,

Pomodori alla pugliese

Ingredienti: 4 pomodori sodi, prezzemolo tritato, erba cipollina tritata, basilico, menta, mollica di pane grattugiata, pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.

Preparazione: Lavare e asciugare i pomodori, tagliarli orizzontalmente, privarli dei semi, salarli, capovolgerli e lasciarli riposare 15', in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Asciugarli e disporli in una pirofila, unta con un po' d'olio. Lavare, tritare il basilico e la menta e metterle in una terrina con il prezzemolo, l'erba cipollina, la mollica di pane, il formaggio, sale e pepe. Distribuire il composto nei pomodori, irrorarli con olio e infornarli a 200°C per 20'.

Zucca al forno

Ingredienti: 800 gr. di zucca, 50 gr. di burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, pepe, sale.

Preparazione: Togliete alla zucca la scorza e i semi. Tagliate al polpa a fette e tenetele per 3 o 4 minuti in acqua salata. Scolatele, ponetele in una teglia imburrata, cospargetele di parmigiano, di sale e pepe e di fiocchetti di burro. Cuocete in forno ben caldo.

Cavolfiore al velluto

Ingredienti: 1 cavolfiore, 4 patate, 50 g di burro, 1 tazza di brodo di carne, parmigiano grattugiato, prezzemolo, sale.

Preparazione: Lessare le patate, pelarle, passarle al passaverdura e metterle sul fuoco con metà burro, lavorandole con il mestolo e aggiungendo il brodo, in modo da ottenere una salsa sul tipo della besciamella. Unire una cucchiaiata di prezzemolo tritato. Far lessare il cavolfiore in acqua salata in ebollizione e ritirarlo piuttosto al dente. Metterlo in una pirofila imburrata e coprirlo con la salsa. Aggiungere il resto del burro a fiocchetti, il parmigiano e far gratinare in forno.