mercoledì 14 aprile 2010

Contorni, Fagottini di verze e patate, Padellata di carciofi, Cipolle ripiene in crosta,

Fagottini di verze e patate

Ingredienti: 12 foglie di verza, 750 g di patate, 100 g di prosciutto cotto, 2 uova, 50 g di panna liquida, 2 cucchiaiate di grana grattugiato, semi di papavero, burro, sale, pepe.

Preparazione: LESSATE le patate ben spazzolate e lavate, senza sbucciarle. SCOTTATE le foglie di verza per 5 minuti in acqua bollente, poi scolatele delicatamente e stendetele su di un canovaccio. Con un coltellino eliminate la parte più dura della venatura centrale. SBUCCIATE le patate una volta lessate e passatele allo schiacciapatate. Unite alla purea un paio di cucchiai di panna, il grana, una noce di burro, sale, pepe e mescolate bene. Tritate il prosciutto cotto quindi unitelo alla purea di patate. SUDDIVIDETE il composto preparato sulle foglie di verza, poi chiudete ognuna in modo da formare un fagottino. UNGETE di burro una pirofila della grandezza necessaria per contenere in misura i fagottini di verza e disponeteli uno accostato all'altro. ROMPETE le uova in una terrina, sbattetele con la panna rimasta, salate, pepate e versate la crema sui fagottini, spolverizzateli con i semi di papavero, distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro e passate in forno a 200°per circa 30 minuti. Servite caldo.

Padellata di carciofi

Ingredienti: 300 g di scarola, 4 carciofi, un cucchiaino di semi di finocchio, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, pepe garofanato, bacche di pepe rosa, prezzemolo, olio, limone, sale.

Preparazione: MONDATE i carciofi scartando le foglie esterne e le spine, divideteli a metà, eliminate il fieno e tagliateli a spicchietti. Tuffateli, mano a mano, in acqua con succo di limone perché non anneriscano. Prima di cucinarli, sciacquateli e asciugateli. METTETE i carciofi in un largo tegame con quattro cucchiai di olio, unitevi un mestolo di acqua calda e cuoceteli per una decina di minuti. LAVATE e spezzettate la scarola, aggiungetela ai carciofi, salate, unite le spezie, un cucchiaino di pepe rosa, mescolate bene e cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti. Ultimata la cottura, regolate di sale, mescolate e servite subito.

Cipolle ripiene in crosta

Ingredienti: 4 cipolle bianche di media grandezza, 350 g di pasta da pizza, 1 uovo, 5 cucchiai di grana grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, 4 filetti di acciuga sott'olio, erba cipollina, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: SBUCCIATE le cipolle e scottatele in acqua bollente per circa 20 minuti quindi scolatele, fatele raffreddare. Con un coltellino ben affilato, togliete la calotta superiore e poi scavatele un poco. BATTETE l'uovo con un pizzico di sale e pepe, unitevi il grana, il pangrattato e i filetti di acciughe tritati con l'erba cipollina e un filo di olio. Mescolate bene il composto e distribuitelo all'interno delle cipolle. LAVORATE la pasta da pizza, dividetela in quattro parti e stendetela nello spessore di circa un dito. Appoggiate ogni cipolla su un pezzo di pasta in modo da avvolgerla e sigillate il "fagottino" con le dita inumidite di acqua. APPOGGIATE le cipolle in crosta sulla placca del forno foderata con della carta speciale e ponetela in un luogo tiepido, al riparo da correnti, in modo da far lievitare la pasta per una mezz'ora. Infine pennellate i fagottini con dell'olio e passateli in forno a 200° per circa 30 minuti.