sabato 17 aprile 2010

Frutta, Crema di lamponi al vino bianco, Frutta al caramello, Gratin di frutta,

Crema di lamponi al vino bianco

Ingredienti: 450 g di lamponi, 2 dl di vino bianco dolce, 100 g di zucchero, 1/2 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione: Pulire i lamponi con un panno umido tenerne da parte 150 g e mettere quelli rimasti nel bicchiere del frullatore. Unire il vino il succo di limone lo zucchero e la vanillina; frullare il tutto ottenendo una crema fluida. Suddividerla in 4 coppette e distribuirvi sopra i lamponi interi tenuti da parte. Servire subito o conservare in frigo fino al momento di servire.

Frutta al caramello

Ingredienti: 8 fragole non troppo mature, 1 grappolo d'uva, 100 g di zucchero, 4 cucchiai di acqua, olio di mandorle.

Preparazione: Lavare e asciugare la frutta. Lasciare attaccato il picciolo sia alle fragole che agli acini d'uva. Sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua mescolando poi alzare la fiamma finché lo zucchero comincerà a caramellare. Immergere velocemente i frutti uno per volta caramellandoli da tutti i lati. Poggiarli ben distanziati su un piatto unto di olio e lasciar asciugare il caramello.

Gratin di frutta

Ingredienti: 400 g di frutti di bosco, 2 cucchiai di liquore all'arancia, 4 tuorli, 100 g di zucchero, 50 g di farina, 5 dl di latte, burro, zucchero di canna.

Preparazione: Far macerare per 30' i frutti di bosco con il liquore all'arancia. In una casseruola sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero unire la farina setacciata e diluire con il latte versato a filo. Portare a ebollizione a fuoco lento mescolando e cuocere per 2'. Mettere la frutta scolata in una pirofila imburrata versare sopra la crema cospargere di zucchero di canna e passare sotto il grill per pochi minuti.