sabato 17 aprile 2010

Frutta, Coppette di mirtilli, Crema di albicocche, Crema di fragole e ricotta,

Coppette di mirtilli

Ingredienti: 400 g di mirtilli, 250 g di mascarpone, 1 tuorlo, 5 cucchiai di zucchero, brandy, qualche cialda.

Preparazione: Mondare lavare asciugare i mirtilli e sistemarli in un terrina con 2 cucchiai di zucchero poi metterli in frigo. In una ciotola lavorare a spuma il tuorlo con lo zucchero rimasto usando un frullino o un cucchiaio di legno. Mescolare aggiungendo il mascarpone e un bicchierino di brandy. Mettere anche questa crema in frigo. Al momento di servire mescolare i mirtilli alla crema distribuire il composto in coppette e decorare con le cialde.

Crema di albicocche

Ingredienti: 400 g di albicocche mature, 100 g di zucchero, 25 dl di vino bianco, cannella intera, 20 g di amido di mais, brandy, 200 g di panna da montare, qualche foglia di menta fresca.

Preparazione: Snocciolare le albicocche e cuocerle con lo zucchero il vino e un pezzo di cannella per circa 15' o finché saranno morbide. Passarle al setaccio eliminando la cannella. Stemperare l'amido di mais in 2 cucchiai d'acqua e unirlo al composto di albicocche. Rimettere sul fuoco e cuocere mescolando sempre finché la crema si sarà addensata. Far raffreddare unire 1 cucchiaio di brandy e la panna montata senza zucchero.

Crema di fragole e ricotta

Ingredienti: 500 gr di fragole, 350 gr di ricotta, 200 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, 8 savoiardi, 1 bicchierino di rhum, 2 dl di panna montata dolce.

Preparazione: Passare al setaccio prima le fragole tenendone da parte qualcuna poi la ricotta quindi lavorarla per qualche minuto con la frusta mescolarvi lo zucchero il passato di fragole e la vanillina. Spruzzare i savoiardi di rhum sbriciolarli con le dita unirli al composto di ricotta e mescolare bene. Versare in piccole coppe guarnire con la panna e con fettine di fragola. Mettere in frigo per due ore prima di servire.