sabato 17 aprile 2010

Dolci, Tronchetto di natale, Zabaione, Zaletti,

Tronchetto di natale

Ingredienti: 100 gr. farina, 125 gr. zucchero, 4 tuorli, 4 albumi montati a neve, 1 lievito, sale q.b., 2 cucchiai Amaretto di Saronno. RIPIENO

Preparazione: Preparare il Pan di Spagna seguendo le seguenti istruzioni: Battere bene i tuorli. Aggiungere il sale, lo zucchero e l'amaretto di Saronno e mescolare il tutto. Unirvi la farina, amalgamare bene e unire poi gli albumi montati a neve. Da ultimo, aggiungere il lievito. Versare sul piatto del forno ricoperto di carta forno, infornare a 180° per 15 minuti. Nel frattempo, preparare il ripieno: Battere i tuorli, aggiungere lo zucchero vanigliato, l'amaretto di Saronno e il mascarpone. Dopo aver amalgamato, aggiungervi nutella fino ad ottenere un composto color nocciola. Ricoprire con esso il Pan di Spagna, avendo cura di far rimanere una parte del ripieno da spalmare sul tronchetto. Avvolgere il Pan di Spagna, aggiungere ancora nutella alla crema usata per il ripieno, fino ad ottenere una colorazione più scura, e spalmare la crema ottenuta sul tronchetto. Decorare con zuccherini colorati.

Zabaione

Ingredienti: 12 uova, 1 kg zucchero, 1 litro marsala, 1/2 di litro grappa, limoni q.b..

Preparazione: Lavare le uova, metterle in un vaso e ricoprirle con il succo dei limoni. Lasciare riposare per 12 giorni. Dopo il periodo trascorso, battere il tutto e aggiungere i restanti ingredienti.

Zaletti

Ingredienti: 3 hg farina gialla macinata molto finemente, 1 cucchiaio farina bianca, 2 tuorli, 150 gr. burro fuso, 150 gr. zucchero, 1 hg uvetta fatta rinvenire nel latte tiepido, 1 hg pinoli.

Preparazione: Mescolare bene con un cucchiaio di legno. Se l'impasto non lega, aggiungere dell'altra farina bianca. Formare dei minuscoli panini da disporre sulla placca del forno foderata di carta forno. Cuocere a 180°C per 15 minuti circa.