sabato 17 aprile 2010

Frutta, Bavarese ai frutti di bosco, Zuppa di pesche all'erba limoncina, Macedonia in gelatina d'ananas,

Bavarese ai frutti di bosco

Ingredienti: frutti di bosco misti (fragole, lamponi, ribes anche surgelati) 500 g, panna 2 dl, 2 albumi, zucchero 150 g, gelatina in fogli 20 g, 1 stecca di vaniglia, un pizzico di sale.

Preparazione: RIUNITE in una casseruola 120 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza; portate a ebollizione e cuocete lo sciroppo per 2-3 minuti. SBATTETE gli albumi in un recipiente di metallo con un pizzico di sale, versate a filo lo sciroppo bollente filtrato e continuate a montare la meringa per 5 o 6 minuti finché si sarà raffreddata. MONDATE i frutti di bosco, frullateli nel mixer con 30 g di zucchero e versate la purea in una casseruola. Portate a ebollizione, unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, mescolate e fate raffreddare. VERSATE 1/3 abbondante della purea di frutti di bosco sul fondo di uno stampo rotondo rivestito con carta da forno e mettetelo in freezer fino a quando si è solidificato. AMALGAMATE la meringa preparata con la purea di frutti di bosco rimasta, unite la panna montata con un paio di fruste elettriche, mescolate con cura per evitare di smontare il composto e versatelo nello stampo sopra la purea di frutta rappresa. Mettete la bavarese in frigo per almeno 4-5 ore. CONTROLLATE che la bavarese sia ben rappresa, capovolgete lo stampo sul piatto da portata, aprite il bordo, sfilatelo con delicatezza, eliminando anche il fondo e la carta. Decorate la superficie con qualche frutto di bosco e una spolverizzata di zucchero al velo.

Zuppa di pesche all'erba limoncina

Ingredienti: pesche gialle 1 kg ,due rametti di erba limoncina fresca, zucchero semolato 80 g ,8 amaretti secchi, una stecca di vaniglia.

Preparazione: FATE bollire abbondante acqua in una grossa pentola. Tuffatevi le pesche per 2-3 minuti senza che si sovrappongano poi scolatele. Pelatele delicatamente, tagliatele in due parti, snocciolatele e infine riducetele a spicchi non troppo sottili. METTETE in un pentolino lo zucchero con 150 g di acqua, aggiungete la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e un rametto di erba limoncina intero. Fate sobbollire per 3-4 minuti. FRULLATE la metà delle pesche con lo sciroppo preparato, che avrete filtrato e fatto raffreddare. Disponete sul fondo di 4 bicchieri alti o grosse coppe da dessert gli amaretti e versate il frullato di pesca. TERMINATE con le pesche tagliate a spicchi mescolate a qualche foglia spezzettata di erba limoncina. Decorate con altre foglioline intere e riponete in frigo coperto. Servite ben freddo.

Macedonia in gelatina d'ananas

Ingredienti: frutta mista di stagione (pesche, prugne, ananas, albicocche, uva) 600 g,5 dl di succo d'ananas, colla di pesce 10 g, qualche foglia di menta piperita fresca.

Preparazione: IMMERGETE nell'acqua fredda la colla di pesce per una mezz'ora. Strizzatela bene e fatela sciogliere in un pentolino a fuoco basso con 100 g circa di succo d'ananas. Quando sarà ben sciolta, aggiungetevi il restante succo e togliete dal fuoco. PULITE e tagliate a pezzettoni la frutta ben lavata e scolata. Sistematela in 4 coppette, decorate con le foglie di menta e versatevi sopra la gelatina d'ananas. Mettete in frigo coperto fino al momento di servire.