sabato 17 aprile 2010

Frutta, Spiedini di frutta, Insalata di frutta, Renette con ricotta,

Spiedini di frutta

Ingredienti: frutta varia (a scelta tra uva, melone, fragole, pesche, albicocche, banane, mele, anguria, kiwi, ananas) 800 g. Per la salsina

Preparazione: TAGLIATE la frutta a dadi e infilatela su 8 spiedini. Passate la frutta che può annerire (mele, banane) nel succo di limone. VERSATE in un pentolino 8 cl d'acqua, il succo del limone più due scorzette e il miele. Portate a bollore a fuoco basso. Unite poi la maizena diluita con un cucchiaio di acqua. Mescolate rapidamente e spegnete subito. SISTEMATE i rametti di menta in 4 ciotoline e versatevi sopra la salsa calda. Lasciate raffreddare. Servite gli spiedini con la salsina. Ognuno vi intingerà la propria frutta.

Insalata di frutta

Ingredienti: fragole 300 g, 3 kiwi, lamponi 200 g, 6 nespole, panna da montare 300 ml, pan di Spagna 300 g, zucchero a velo 100 g, zucchero semolato 150 g, pepe garofanato, qualche foglia di menta o di melissa.

Preparazione: PULITE e lavate tutta la frutta, tagliatela a pezzetti e riunitela in una grossa coppa di vetro. Tagliate il pan di Spagna prima a fette di circa due centimetri poi a cubetti. Mescolatelo alla frutta. PREPARATE in un pentolino un caramello con lo zucchero semolato a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'acqua. Quando comincia a imbiondire, versatelo su un foglio di carta da forno, fatelo indurire e spezzettatelo grossolanamente. MONTATE la panna con lo zucchero a velo e con un'abbondante macinata di pepe garofanato. Versatela sulla frutta, decorate la superficie con il caramello e con qualche fogliolina di menta . Servite ben freddo.

Renette con ricotta

Ingredienti: 4 mele renette, ricotta fresca 150 g, zucchero di canna scuro 50 g, un uovo piuttosto grosso, cannella in polvere, noce moscata.

Preparazione: IMPASTATE la ricotta con 40 g di zucchero, il tuorlo dell'uovo (tenete da parte l'albume), una presa abbondante di cannella e una piccola grattata di noce moscata. Montate l'albume a neve ben ferma con una frusta elettrica e unitelo alla crema di ricotta mescolando delicatamente. ELIMINATE la parte superiore delle mele e scavate quella inferiore con un coltellino in modo che rimanga attaccata alla pelle uno strato di polpa di circa 1, 5 cm e si formi una specie di coppetta. TRITATE finemente la polpa tolta dalle mele (dopo aver eliminato il torsolo) e unitela alla crema di ricotta. Farcite fino al bordo le coppette di mele con l'impasto ottenuto e richiudetele con le calotte che avete tenuto da parte. SISTEMATE le mele in una teglia e mettetele nel forno già caldo a 180° per 45 minuti. Sfornate le mele e fatele raffreddare, in modo da servirle appena tiepide.