sabato 17 aprile 2010

Dolci, Zeppole, Albicocche farcite, Albicocche melba,

Zeppole

Ingredienti: 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, 50 gr. burro o strutto, 4 buste di lievito, 1 limone grattugiato, un po' di grappa, farina e sale q.b. per un impasto duro, ma non troppo.

Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti. Dopo che la pasta ha lievitato, si procede come per gli gnocchi, solo che i rotolini devono essere lunghi ca. 15 cm. e si chiudono poi a ciambella. Friggere a fuoco medio. Passare nello zucchero non appena tolti dal fuoco.

Albicocche farcite

Ingredienti: 8 albicocche, 16 amaretti, 2 cucchiai di cacao, 2 cucchiai di marmellata di albicocche, 16 ciliege sciroppate, 150 g di panna montata zuccherata, brandy, cedro candito.

Preparazione: Polverizzare gli amaretti e metterli in una ciotola. Unire il cacao un bicchierino di brandy la marmellata e mescolare. Lavare asciugare e dividere a metà le albicocche privandole del nocciolo. Riempire con il composto di amaretti le mezze albicocche. Al centro di ogni mezza albicocca porre una ciliegia e un pezzetto di cedro. Formare un cerchio di panna attorno ad ogni ciliegia. Tenere in frigo prima di servire.

Albicocche melba

Ingredienti: 8 albicocche, 800 g di gelato di banana, 1 tazza di salsa di albicocche profumata al rum, mandorle tostate e tritate, 100 g di zucchero, vaniglia, 1/2 bicchiere d'acqua.

Preparazione: Preparare lo sciroppo zuccherato in una casseruola facendo cuocere l'acqua con lo zucchero e un pezzetto di vaniglia per 5' e poi filtrarlo. Lavare le albicocche poi farle sobbollire insieme al lo sciroppo e farle raffreddare. Mettere il gelato di banana in una coppa poi adagiarvi sopra le albicocche pelate e prive del nocciolo. Ricoprire i frutti con la salsa di albicocche al rum e cospargerli di mandorle tritate.