sabato 17 aprile 2010

Dolci, Frittelle 3, Frittelle 4, Frittelle di mele,

Frittelle 3

Ingredienti: 2 buste di crema, 1 lievito, 3 uova, 1 bustina vanillina, 1 fiala rhum, 3 cucchiai colmi di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 mela a dadini, uvetta.

Preparazione: Preparare la crema seguendo le istruzioni riportate sulla busta. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, amalgamando bene. Friggere.

Frittelle 4

Ingredienti: 150 gr. farina, 50 gr. burro, 4 uova, sale q.b., zucchero a velo.

Preparazione: Far bollire per ? di litro di acqua salata con il burro. Quando bolle, aggiungere tutta la farina in un colpo solo e lasciare cuocere per 10 minuti. Lasciare intiepidire l'impasto. Nel frattempo, montare a neve gli albumi. Aggiungere le uova all'impasto, una alla volta, alternando i tuorli con gli albumi a neve. Friggere.

Frittelle di mele

Ingredienti: 600 gr. mele (preferibilmente renette), 50 gr. zucchero semolato, 30 gr. zucchero a velo, 125 gr. farina, 20 gr. burro, 1 dl latte, 1 pizzico lievito, liquore dolce a piacere, 1 cucchiaio brandy, sale.

Preparazione: Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette rotonde dello spessore di almeno mezzo centimetro. Disponetele in una larga ciotola, cospargetele con 25 gr. di zucchero semolato, bagnatele con 3 bicchierini di liquore dolce e lasciatele a macero per ? ora. Nel frattempo, preparate la pastella: riunite nella mescolatrice i tre tuorli, la farina, il burro fuso (o, in sostituzione, dell'olio), il lievito, il sale ed il rimanente zucchero. Stemperate tutto con il brandy e il latte (si dovrà ottenere un composto semi-denso); lasciate riposare un po' e rimescolate con la spatola forata. Sgocciolate le fette di mela, immergetele nella pastella e friggete, poche alla volta, in olio caldo. Una volta raffreddate, spolverate con zucchero a velo.