sabato 17 aprile 2010

Frutta, Macedonia in gelatina, Frutta al rum e cannella, Banane al cartoccio,

Macedonia in gelatina

Ingredienti: frutti di bosco misti (fragoline, ribes, more, lamponi, mirtilli) 400 g, una cucchiaiata di zucchero semolato, qualche foglia di menta, spumante secco 7/5 dl, colla di pesce 15 g.

Preparazione: METTETE a bagno la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto. Poi strizzatela bene e fatela sciogliere in un pentolino, a fuoco basso, con un dl di spumante. SISTEMATE i frutti di bosco in una zuppiera e spolverizzateli con lo zucchero semolato. Unite lo spumante e rigirate. Appena pronta, aggiungete la colla di pesce e qualche fogliolina di menta. Suddividete la preparazione in 4 coppette da porzione. TRASFERITE le coppette nel freezer e lasciatevele finché la gelatina si sarà leggermente rappresa, quindi decorate con foglioline di menta e servite.

Frutta al rum e cannella

Ingredienti: 2 mele, 2 pere, 2 arance non trattate, un grappolo d'uva, frutta essiccata mista 200 g, una scorza di limone, un dl di rum, 4 cucchiai di miele, una stecca di vaniglia, anice stellato, cannella e zenzero in polvere.

Preparazione: PONETE la frutta essiccata in una casseruola con il liquore, il succo di un'arancia, 2 cucchiaini di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di zenzero, 2 pizzichi di anice, la vaniglia, la scorza di limone. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua e cuocete a fiamma dolce, coperto per 15 minuti. RIDUCETE a spicchi le mele e le pere, tagliate a fette un'arancia. Mescolate tutto, compresa l'uva, alla frutta nella casseruola e proseguite la cottura per una decina di minuti. Servite la composta calda o tiepida con panna o gelato.

Banane al cartoccio

Ingredienti: 4 banane, 2 stecche di vaniglia, pistacchi 50 g, 2 cucchiai di zucchero di canna, mezzo limone, la scorza di mezza arancia, rum ambrato.

Preparazione: DIVIDETE nel senso della lunghezza le stecche di vaniglia. Tritate i pistacchi e mescolateli allo zucchero. Tagliate a julienne la scorza di arancia. INSAPORITE le banane, sbucciate e tagliate a fette, con il succo di limone poi distribuitele su quattro fogli di carta da forno. Spolverizzatele con il composto di zucchero e pistacchi, aggiungete la scorza di arancia, la vaniglia e spruzzatele di rum. CHIUDETE bene ogni cartoccio e cuocete in forno già caldo a 200° per 5 minuti. Servite subito.