sabato 17 aprile 2010

Frutta, Macedonia tutto bosco, Mele al forno 2, Melone allo champagne,

Macedonia tutto bosco

Ingredienti: 100 g di more, 100 g di mirtilli, 100 g di fragoline di bosco, 100 g di ribes rossi, 100 g di lamponi, zucchero, 1 uovo, 100 g di mascarpone, Cognac.

Preparazione: Lavare i frutti di bosco dopo averli mondati; metterli in una terrina e cospargerli con lo zucchero, mescolare bene e lasciar macerare per 1 ora. Sgusciare l'uovo, raccogliere il tuorlo in una ciotola e montarlo a spuma con 1/2 cucchiaio di zucchero. Unire il mascarpone, 2 cucchiai di Cognac e mescolare fino a ottenere una crema morbida, poi versarla su un piatto, adagiarvi sopra la macedonia sgocciolata e mettere in frigo fino al momento di servire.

Mele al forno 2

Ingredienti: 4 mele ruggini medie, 4 cucchiai scarsi di zucchero, 2 cucchiai di vino bianco secco.

Preparazione: Lavare le mele e strofinarle con un panno ruvido. Metterle in una pirofila, cospargerle di vino bianco e passarle in forno caldo a 160° per 25', o fino a quando saranno ben cotte. Toglierle dal forno e spolverizzarle con lo zucchero. Si possono servire sia calde che fredde ed è possibile sostituire il vino con 2 cucchiai di marsala.

Melone allo champagne

Ingredienti: 1 melone di circa 700 g,2 dl e 1/2 di champagne, 2 cucchiai di zucchero in polvere.

Preparazione: Tagliare la calotta del melone e con un cucchiaio togliere tutti i filamenti e i semi. Versare nel melone lo champagne e lo zucchero in polvere, rigirare e rimettere la calotta. Sistemare il melone dritto in una coppa e lasciarlo in frigo per 3 ore. Poco prima di servire, togliere nuovamente la calotta e, con l'aiuto di un cucchiaio, staccare la polpa del melone in modo da ottenere delle larghe e sottili lamelle e distribuirle in 4 coppette ben fredde.