sabato 17 aprile 2010

Dolci, Meringhe, Pan di spagna, Pinsa,

Meringhe

Ingredienti: 3 hg albumi, 4,5 hg zucchero, il succo di un limone.

Preparazione: Montare a neve gli albumi ed aggiungervi lo zucchero ed il limone. Mescolare delicatamente. Ricoprire la piastra con carta forno e formarvi le meringhe con la tasca per dolci. Passare in forno a 50°C per 4-5 ore: le meringhe non devono annerire, ma solo asciugare.

Pan di spagna

Ingredienti: 300 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, 6 uova, la buccia di un limone grattugiato, sale q.b., 1 busta di lievito vanigliato, 1 busta di zucchero vanigliato.

Preparazione: Battere molto a lungo, in una zuppiera, i sei tuorli con lo zucchero; aggiungere, sempre mescolando, il sale, la buccia del limone, lo zucchero vanigliato e la farina, alternandola a cucchiaiate di albumi montati a neve. Lavorare a lungo il tutto; unire il lievito vanigliato, amalgamando bene. Versare l'impasto in un tortiera dai bordi alti, dopo averla ben imburrata e spolverata di farina. Passare in forno appena acceso. Tempo

Pinsa

Ingredienti: 1 litro latte, 1 foglia alloro, sale, 2,5 hg semolino, uva passa, 1 hg cedrini, 6 uova, 2 hg olio, 2 hg zucchero, 2 lievito, rhum o grappa, 1 hg farina, zucchero a velo.

Preparazione: Far bollire il latte con l'alloro e un pizzico di sale. Aggiungervi poi il semolino e mescolare per 5 minuti. Bagnare l'uvetta e aggiungerla all'impasto, assieme ai cedrini sminuzzati. Separatamente, battere le uova, con l'olio, lo zucchero, il lievito, il rhum, la grappa e la farina. Aggiungere il latte ed amalgamare. Infornare a 220°C per 45 minuti. Sfornare e spolverare con lo zucchero a velo.