sabato 17 aprile 2010

Dolci, Krapfen 1, Krapfen 2, Krapfen 3,

Krapfen 1

Ingredienti: 2 bicchieri di latte, 2 bicchieri di acqua tiepida, 1 hg burro, 50 gr. lievito di birra, 3 uova, 6 cucchiai zucchero, sale q.b., 3 cucchiai liquore a piacere, 1 kg farina, crema pasticcera.

Preparazione: Mescolare le uova con lo zucchero. A parte, sciogliere il lievito con l'acqua ed il latte ed aggiungere il tutto alle uova. Unire, poi, il burro sciolto, il sale, il liquore e la farina. Lasciare riposare l'impasto per 2 ore. Usando il mattarello, stendere la pasta (dandole uno spessore di circa ? centimetro) a mano a mano che serve per formare i crafen, in modo che non asciughi troppo. Posizionare la crema sulla sfoglia ad intervalli regolari, riporvi sopra un altro strato di pasta e formare il crafen con l'aiuto di un bicchiere. Friggere i crafen nello stesso ordine con cui sono stati fatti, in modo che abbiano a disposizione il tempo necessario per la lievitazione.

Krapfen 2

Ingredienti: Patate, uova, lievito di birra, latte, lievito, grappa, limone, zucchero, zucchero vanigliato, burro, sale, farina, crema pasticcera.

Preparazione: Dosi: 1 kg patate lessate, 2 uova, 40 gr. lievito di birra, 1 bicchiere di latte, 1 lievito, 1 bicchierino di grappa, 2 fialette di limone, 6 cucchiai di zucchero, 1 busta di zucchero vanigliato, 1 hg burro sciolto e fatto raffreddare, sale q.b., farina, crema pasticcera (? litro di latte). Sciogliere il lievito di birra nel latte e lasciar riposare per due ore. Schiacciare le patate e lasciarle raffreddare. Aggiungervi tutti gli ingredienti (tranne la crema) e lavorare bene la pasta per far amalgamare il tutto. Usando il mattarello, stendere la pasta (dandole uno spessore di circa ? centimetro) a mano a mano che serve per formare i crafen, in modo che non asciughi troppo. Posizionare la crema sulla sfoglia ad intervalli regolari, riporvi sopra un altro strato di pasta e formare il crafen con l'aiuto di un bicchiere. Friggere i crafen nello stesso ordine con cui sono stati fatti, in modo che abbiano a disposizione il tempo necessario per la lievitazione.

Krapfen 3

Ingredienti: 150 gr. zucchero, 150 gr. burro, 15 gr. sale, 2 uova, 30 gr. lievito di birra, 2 bicchieri di acqua, 2 bicchieri di latte, 1/2 bottiglietta di Spumadoro, farina q.b., crema pasticcera (dose per 4 uova).

Preparazione: Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida. Impastare il tutto, fare 60 palline e lasciare riposare per 2 ore. Friggere lentamente in abbondante olio. Riempire le palline con crema pasticcera con una siringa (in alternativa, fare un forellino ed inserire la crema con un cucchiaino). Passare le palline nello zucchero.