sabato 17 aprile 2010

Dolci, Krapfen 4, Mele al cartoccio, Meringata,

Krapfen 4

Ingredienti: 1 kg patate salate, 1 hg burro, 3,5 hg zucchero, 1 hg lievito di birra, 1 busta di lievito per dolci, 6 uova, farina e sale q.b., 1/2 bicchiere di grappa, CREMA PER FARCIRE

Preparazione: Sciogliere il lievito di birra con un po' d'acqua tiepida. Lessare le patate, schiacciarle, salarle e metterci il burro. Quando le patate sono fredde, aggiungere anche gli altri ingredienti ed amalgamare il tutto. Fare dei dischetti e lasciare raffreddare per 2 - 3 ore al caldo, con una pentola d'acqua sul fuoco per far vapore. Quando i dischetti sono ben aumentati, friggerli in abbondante olio caldo e riempire di crema usando una siringa.

Mele al cartoccio

Ingredienti: 250 gr. farina, 1 noce di burro, 1 uovo, poco latte tiepido, zucchero, sale q.b., mele.

Preparazione: Fare la pasta amalgamando tutti gli ingredienti (tranne le mele) sopra elencati e stenderla con il mattarello (spessore ? centimetro). Sbucciare le mele, togliere il torsolo, inserirvi una noce di burro, zuccherarle, avvolgerle in un quadrato di pasta. Zuccherare la pasta e riporre il tutto sulla lastra del forno ricoperta di carta forno. Temperatura

Meringata

Ingredienti: 1 litro panna da montare, 1 cucchiaio zucchero, 1 stecca cioccolato fondente, 15 meringhe di media dimensione (o 6 meringhe grandi).

Preparazione: Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (eventualmente con un cucchiaio di latte). Montare la panna a neve. Formare gli strati della meringata, alternando panna, meringhe a fette e cioccolato (versato lentamente con un cucchiaio, in modo che si formino dei filetti di cioccolato). Terminare con panna e cioccolato. Conservare nel freezer.