lunedì 19 aprile 2010

Primi, Riso con pescatrice, Farfalle con ratatouille, Pasta allo zafferano,

Riso con pescatrice

Ingredienti: 320 g di riso, 700 g di pescatrice, 300 g di zucca, 2 scalogni, cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere, un pizzico di semi di finocchio, 2 bacche di anice stellato, brodo vegetale, 3 cucchiai d'olio, sale, pepe.

Preparazione: TAGLIATE la zucca a dadini e cuocetela a vapore per una decina di minuti. MESCOLATE in una terrina un pizzico di cannella e di chiodi di garofano con i semi di finocchio, unite 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e pepe. PRIVATE la pescatrice della pellicina esterna e dell'osso centrale in modo da ottenere due filetti, spalmateli con un po' di composto di spezie quindi sovrapponeteli e legateli con spago da cucina come fosse un arrosto. ROSOLATE la pescatrice in una teglia da forno con due cucchiai di olio, gli scalogni tritati e l'anice stellato, bagnate con un mestolino di brodo caldo quindi ponete la teglia in forno a 200° per circa 30 minuti; pochi minuti prima del termine di cottura, unite la zucca cotta a vapore. LAVATE il riso prima della cottura, poi mettetelo in una casseruola e aggiungete acqua fredda leggermente salata (due parti di acqua per una di riso). COPRITE la casseruola, portate a bollore, abbassate il fuoco, continuate la cottura senza mai mescolare per circa 15 minuti. Alla fine, il riso dovrà risultare asciutto e con i chicchi sgranati. Fatelo intiepidire mescolandolo spesso, quindi servitelo con la pescatrice affettata e la zucca.

Farfalle con ratatouille

Ingredienti: Farfalle, melanzana, pomodori, cipolla, zucchine, fagiolini, peperone, patata, aglio, ricotta, pomodorini sott'olio, basilico, alloro, origano, olio, sale, peperoncino.

Preparazione: Dosi per 4: 320 g di farfalle, una melanzana, 3 pomodori maturi, una cipolla rossa, 2 zucchine, 200 g di fagiolini, un peperone giallo, una patata, uno spicchio d'aglio, 250 g di ricotta al forno, 8 pomodorini sott'olio, basilico, una foglia di alloro, origano, 3 cucchiai d'olio, sale, peperoncino. MONDATE, lavate e tagliate a tocchetti tutta la verdura quindi fatela rosolare in un tegame con due cucchiai di olio, l'alloro e l'aglio sbucciato. Salate, insaporite con il peperoncino e un pizzico di origano quindi cuocete a fuoco moderato per circa 20/25 minuti. FATE lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela un poco al dente, raffreddatela sotto l'acqua corrente, riscolatela bene e conditela subito con la ratatouille ancora tiepida, unitevi i pomodorini sott'olio ben sgocciolati, del basilico tagliuzzato e insaporite con la ricotta al forno a pezzetti.

Pasta allo zafferano

Ingredienti: Cellentani, zafferano, cozze, piselli, cipollotto, pomodorini, zucchine, gamberi, vino bianco secco, olio d'oliva, sale, peperoncino.

Preparazione: Dosi per 4: 320 g di cellentani, una bustina di zafferano, 400 g di cozze, 100 g di piselli surgelati, un cipollotto novello, 12 pomodorini a ciliegia, una dozzina di zucchinette novelle con i fiori, 250 g di gamberi, vino bianco secco, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale, peperoncino piccante in polvere. MONDATE il cipollotto e fatelo appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio. Unite i piselli e le zucchinette private dei fiori e affettate. Bagnate con un mestolo di acqua nel quale avrete sciolto la bustina di zafferano. Cuocete per 5 minuti, poi aggiungete i gamberi sgusciati e i fiori delle zucchine privati del gambo e del pistillo, salate e cuocete per altri 5 minuti. PRIVATE le cozze delle "barbe", strofinatele e poi mettetele in un largo tegame con 1/2 bicchiere di vino. Fatele aprire a fuoco vivo, scolatele e tenetele da parte. LESSATE la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela quando è ancora al dente, fermando la cottura aggiungendo un bicchiere di acqua fredda e poi conditela subito con 2 cucchiai di olio. CONDITE la pasta con il sugo di piselli e le zucchine, unitevi i pomodorini mondati e tagliati a spicchietti, le cozze private di una delle due valve e un poco di peperoncino. Mescolate delicatamente e servite.