lunedì 19 aprile 2010

Primi, Pasta e pollo al curry, Pennette alle zucchine, Tagliolini allo zenzero,

Pasta e pollo al curry

Ingredienti: pasta corta integrale 300 g, un piccolo cavolfiore, 2 carote, germogli di soia 100 g, piselli 200 g, 2 cespi di indivia belga, mezzo pollo, curry, aglio, olio d'oliva, peperoncino in polvere, sale.

Preparazione: SCARTATE le foglie e i fiori più rovinati del cavolfiore, dividetelo in cimette non troppo piccole e lessatele assieme alle carote per circa 15 minuti. SPELLATE e disossate il pollo, tagliate la carne a dadini e fatela rosolare in un tegame con uno spicchio d'aglio e 4 cucchiai di olio. Unitevi il cavolfiore e le carote tagliate a bastoncini, i piselli, un cucchiaio raso di curry, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino. PROCEDETE nella cottura a fuoco moderato per 10 minuti, poi fate intiepidire. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela un poco al dente, passatela velocemente sotto l'acqua corrente per intiepidirla e scolatela nuovamente. VERSATELA in una larga zuppiera, conditela con le verdure e il pollo, unite i germogli di soia, l'indivia belga mondata e tagliata a pezzetti, un filo di olio e, se necessario, un po' di sale. Mescolate delicatamente e servite.

Pennette alle zucchine

Ingredienti: pennette 300 g, 4 zucchine, un cucchiaio di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, 4 cucchiai d'olio d'oliva, formaggio tipo robiola o caprino 100 g, formaggio grattugiato 30 g, prosciutto crudo a fette non troppo sottili 100 g, sale.

Preparazione: LAVA le zucchine, asciugale e tagliale a dadini. Scalda 3 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fai soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato in due. Quando l'aglio è dorato, toglilo e versa le zucchine nella padella. AGGIUNGI un pizzico di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Le zucchine devono essere ben dorate e tenere. Unisci il prezzemolo, quindi spegni la fiamma e mescola bene. SISTEMA nel mixer le zucchine tiepide, il formaggio fresco, quello grattugiato e frulla il tutto. Assaggia la crema e, se necessario, aggiungi un po' di sale. Taglia, su di un tagliere, il prosciutto crudo a listarelle sottili. PORTA a ebollizione abbondante acqua salata. Butta la pasta e quando è pronta, ben al dente, prendi due cucchiai dell'acqua di cottura e aggiungili alla crema di zucchine. Scola la pasta e condiscila con le zucchine e le listarelle di prosciutto crudo. Unisci un cucchiaio d'olio e mescola bene.

Tagliolini allo zenzero

Ingredienti: Tagliolini, carne di maiale, gamberetti, germogli di bambù, carota, 4 funghi Mu-Her secchi , zenzero, aglio, vino di riso, erba cipollina, scalogni, olio di semi, sale, pepe bianco.

Preparazione: Dosi per 4: tagliolini cinesi di farina di grano (si possono sostituire con sottilissimi tagliolini all'uovo) 300 g, carne di maiale sminuzzata o tritata 100 g, gamberetti (oppure scampi) sgusciati e tagliati a pezzettini 100 g, germogli di bambù in scatola 50 g, una carota, 4 funghi Mu-Her secchi (funghi cinesi neri), 2 cm di radice di zenzero fresca, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaio di vino di riso, qualche stelo di erba cipollina, 4 scalogni, 3 cucchiai d'olio di semi, sale, pepe bianco. SBUCCIATE la carota e tagliatela col bambù a bastoncini sottilissimi. Tritate insieme, finemente, l'aglio e lo zenzero sbucciati. Pelate e affettate gli scalogni, friggeteli in 2 cucchiai d'olio finché saranno ben dorati poi scolateli su carta assorbente. Nel frattempo ammollate i funghi in acqua calda per 20 minuti dopo averli sciacquati bene. Eliminate poi la parte centrale dura e tagliateli a listarelle sottili. BAGNATE i tagliolini con acqua bollente e lasciateli ammorbidire per diversi minuti, quindi separateli delicatamente con una forchetta e scolateli. Se usate i tagliolini all'uovo, lessateli, scolateli al dente e sciacquateli sotto l'acqua corrente. SCALDATE l'olio in un wok a fuoco vivace oppure in una grande padella antiaderente e fatevi soffriggere l'aglio e lo zenzero per un minuto, mescolando sempre. Unite quindi i bastoncini di verdure, i funghi, la carne e i gamberetti e friggete per pochi minuti, sempre mescolando. Aggiungete i tagliolini e, dopo un minuto, l'erba cipollina, sale, pepe e il vino. Rimestate ancora per un altro minuto e servite subito con gli anelli di scalogno fritti.